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Todo el Vainillo nacional se procesará en Loja




Fotografía Oswaldo Campoverde (GPL)
Antes que ser un hecho negativo, el cierre de la planta montada en Ibarra (provincia de Imbabura) donde se venía procesando toda la producción del fruto de vainillo del país significa una gran oportunidad para Loja, ya que en el presente año se construirá, en esta provincia, una planta similar a la susodicha para obtener derivados del fruto de la mencionada especie -también llamada guarango o tara-, de alta demanda en las industrias de la curtiembre y alimenticia, entre otras.

Específicamente, se abordaron la producción, comercialización y procesamiento del fruto del vainillo, de lo cual se concluyó que en el 2014 se cosecharon 111 toneladas, las cuales, por esta vez, se exportarán a Perú sin procesar. Luego, se analizaron la constitución de la empresa y el montaje de la nueva planta de procesamiento, que serán liderados por el Gobierno Provincial de Loja (GPL), el cual destinará un terreno (en un lugar por definirse) y parte de la infraestructura de la planta, mientras que la Universidad Técnica Particular de Loja (UTPL) aportará la maquinaria y se encargará de las investigaciones pertinentes para obtener nuevos derivados del fruto del vainillo.Ese fue el acuerdo al que llegaron (luego de una reunión mantenida hace más de una semana en el Gobierno Provincial de Pichincha) los prefectos de Loja y Pichincha, Rafael Dávila y Gustavo Baroja, respectivamente, acompañados de técnicos de ambas entidades, junto con miembros de la Asociación de Productores de Guarango de Pichincha, Comité de Productores de Tara de Chimborazo (COMPYTA), Comité de Gestión de las Cuencas de los Ríos Catamayo y Playas, productores no asociados de vainillo de Imbabura, Marco Montero –productor y comercializador de vainillo, y dueño de la planta cerrada en Imbabura-, Ministerio Coordinador de la Producción y las ONG Naturaleza y Cultura, Trias (Bélgica) y CPSIU (Francia y Bélgica).

Por su parte, las organizaciones de productores de esta especie serán socias de la empresa y brindarán el capital de trabajo necesario para su funcionamiento, y las ONG involucradas gestionarán recursos ante la cooperación internacional para apoyar esta iniciativa productiva.



Finalmente, el Ministerio Coordinador de la Producción proveerá estudios de comercialización de los derivados y facilitará acercamientos con la Asociación de Curtidores de Cuero de Ecuador, ya que en algunas curtiembres se sigue usando productos derivados del cromo, metal altamente contaminante, que podrían ser reemplazados por los taninos naturales extraídos del fruto del vainillo.

El GPL realizará los estudios que permitan determinar, entre otros aspectos, la ubicación más idónea de la planta -podría ser en Catamayo o Paltas, por el clima-. Además, pese a que no hay fechas, la meta es contar con la planta antes de fin de año, e involucrar a otros cantones de la provincia de Loja, puesto que, excepto en Zapotillo, el vainillo crece de manera espontánea en todos sus cantones.

La nueva planta tendría capacidad para procesar cerca de 900 toneladas anuales de fruto de vainillo. La producción estimada para el 2015 en el país es de 480 toneladas, de las cuales 160 provendrían de los relictos -plantaciones- naturales de la provincia de Loja.


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