Una tarde de buen café



"Doña Antonia ya recogió los granos secados al sol durante una semana, lo peló y lo tostó en "paila" metálica al aire libre, el cual impregno de un olor maravilloso toda la tarde paltense. Por la llegada de la cerrada niebla, el proceso de molido se dejó para el día siguiente, pero al ver nuestra cara de decepción la viejita apartó unos granos para moler.
La tarde terminó y el café ya estaba preparado en la mesa. Un tentempié con el delicioso café, un pan de leche, queso recién hecho y buena conversa. ¿Se puede pedir mas?"
(Mi diario, 23/12/2012)



Beber café ecuatoriano natural es un placer que hay que experimentar al menos una vez en la vida. Pero sin ningún tipo de aditivos ni conservantes, recogido de la "mata", secándolo, tostándolo, moliéndolo y a saborearlo en todo su esplendor.


Nunca he sido amante del café, pero ahora he comprobado que a lo que no soy aficionado es al café industrial de serie y porquerías que nos suelen servir en cualquier cafetería, creedme que soy bastante experto en ese tema.

El café ecuatoriano no es tan famoso como el colombiano solo por una cuestión de puro marketing publicitario, sus autoridades no lo han promocionado tanto como el café que todos tenemos como el mejor del mundo, ni las rosas ecuatorianas, ni los plátanos, ni las playas, ni tantas cosas excepcionales en el que Ecuador debería de ser una referencia mundial. El turismo no es un tema prioritario penosamente, y creo sería una fuente tremenda de ingresos. No hay cultura de promoción turista seria, coherente y potente.
Bueno a lo que íbamos, que siempre me estoy desviando del tema. El café, según los buenos cafeteros, se debe de tomar sin azúcar, o según el lenguaje autóctono sin "emparejar" para así saborear su puro amargor.
Doy fe que el sabor amargo del principio me costó asimilarlo, pero una vez acostumbrado es una autentica delicia saborearlo una y otra vez.


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Proyecto turístico rural en avanzado estado en Chapango

La cría de la seda en Yantzaza





Llegó a mis manos un ejemplar atrasado del Diaro Extra, publicación sesacionalista y machista como no he visto nunca, pero entre sus páginas llenas de asesinatos macabros, fotos de jovencitas modelos posando como cualquier prostituta barata y deportes, encuentro un artículo interesante que devoré con ansiedad; "Gusanos en Yantzaza producen seda natural".


Los recuerdos empezaron a poblar mi mente de una manera abrumadora. Desde niño he tenido gusanos de seda, he recorrido huertos buscando hojas de morera y he esperado como si no hubiese día el que salieran las mariposas del capullo.
Me gustaría ver de nuevo la cría del gusano de seda. Ni que decir tiene que es un viaje que apunto en mi agenda imaginaria de salidas para cuando pueda empezar a moverme a visitar.
Yantzaza esta en la provincia de Zamora-Chinchipe, en el oriente ecuatoriano adentrandose ya en plena amazonía, a tan sólo unas tres horas de bus desde Catacocha.



Ecuador no es un país sericultor por lo que los huevos para la cría se importan desde Italia gracias a un proyecto impulsado desde 1996 por el Instituto Ítalo Latinoamericano (IILA) y financiado por el gobierno de Italia.
El ILLA dentro de su proyecto, capacitó a diferentes personas para su cultivo, desde la siembra y cuidado de la morera hasta la obtención del hilo de seda del capullo antes de que salga la mariposa.


Siendo uno de los pocos lugares donde la sericultura se practica recientemente y viendo los resultados, Yantzaza se convertirá en lugar de culto para los aficionados a esta tradición milenaria de la seda.

Y desde luego yo seré uno de ellos...

Llegan las lluvias pero no el agua

Y es que ya esta llegando... mi amiga la lluvia está tocando a la puerta para que me prepare a disfrutarla. De enero a abril no faltará a su cita de la tarde normalmente, descargará sin contemplaciones  una cantidad de agua suficiente para abastecer a una población de mas de 50.000 personas. ¡¡¡Ah no!!!, eso sería en una situación normal, y aquí no es normal.

Que en el siglo XXI, con una media diaria de 120 litros por metro cuadrado todos los inviernos, tengamos que sobrevivir con tres horas de agua al día es para que a los responsables de este bendito municipio les de tal vergüenza que no se atrevan ni a salir a la calle.

El desaprovechamiento de las "cochas" del P´isaca clama al cielo, la falta de infraestructuras para distribuir ese agua es indignante, la despreocupación en el mantenimiento de lo poco existente produce una impotencia indescriptible.
No quiero informarme mas sobre el tema para no perder la racionalidad y cometer alguna estupidez hacia los que se presuponen deben velar por el bien común (al menos eso es lo que dicen cuando están en campaña electoral).

Mientras, seguiremos ahorrando para comprar un depósito de 1000 litros y cambiar el que tenemos de 500 porque no da para tener agua durante todo el día para una familia de 5 miembros.

El resultado de no tener gente realmente preparada y profesional para gestionar todas estas cosas lo estamos recogiendo y comprobando día a día, pero no pasa nada, seguiremos diciendo que esto es lo que nos ha mandado "diosito".




Por fin tranquilidad cuando se viaja en bus interprovincial

Al mes y medio de llegar a Ecuador haciendo el trayecto Velacruz-Loja tuve un enfrentamiento con el conductor del autobús de la Cooperativa Loja, donde lo taché de asesino por la forma de manejar un vehículo con 45 personas oficialmente, pero ese día en concreto iba el pasillo lleno de gente de pie, cosa que está PROHIBIDA, por lo que calculo que de 70 personas no bajábamos.
Actualmente llevo veinte meses en el país y es justo decir que ya tengo los cuatro últimos viajes a Guayaquil con una tranquilidad impropia. No sé que ha pasado para este cambio, espero que haya sido el sentido común, pero el trayecto Catacocha-Guayaquil se hace en su horario previsto, siete horas deben de ser, y lo mas importante para la seguridad; ¡¡¡No se recogen viajeros sin billete por la noche en cualquier carretera!!!.

Me informan que han puesto en los autobuses GPS con el que controlan la velocidad y los tiempos de parada, no sé si será verdad, pero si es así aplaudo enormemente esta iniciativa, porque era una pesadilla sólo el pensar que tenía que viajar.

El transporte mayoritario en este país sigue siendo el autobus, la gasolina es barata (1,48$ por galón, que vienen a ser casi unos 4 litros), por lo que repercute en el precio del billete (el trayecto Catacocha-Guayaquil, sobre los 400 kilómetros cuesta 10$). Debe de seguir la modernización de las flotas y sobre todo, debe de seguir la modernización de las mentes pensantes de los responsables de las cooperativas.




Cantaclaro y Julio Jaramillo, la mezcla de los domingos




Si hay una mezcla perfecta en todo el sur del Ecuador para pasar un domingo en la tarde es tomar Cantaclaro escuchando los pasillos de Julio Jaramillo.

El Cantaclaro, un aguardiente de caña, se toma por rondas con un solo vaso que pasa por todos los presentes, he de decir que lo probé y no me gustó nada, demasiado fuerte para mi gusto, pero es la bebida mas tradicional y mas consumida en la parte sur de la sierra. Una autentica religión.

Para saborear un buen trago es imprescindible la música tradicional por excelencia del Ecuador, el pasillo, y si es en su mayor exponente mejor, Julio Jaramillo.




El Pasillo ecuatoriano proviene de los inicios del siglo XIX como variación del vals austriaco y con influencias del sanjuanito y el yaraví por ello es lento y melancólico, la mayoría de veces hablando del dolor por el desamor. Julio Jaramillo fue su máximo exponente, popularizandolo incluso a nivel internacional. Don Julio es uno de los grandes orgullos nacionales y no hay día que no suene en alguna emisora de radio o en cualquier reunión de chupa.

No pasa un domingo que no se vea por cualquier rincón de Catacocha o pueblo sureño grupos de toda índole e indiosincracia con su botella de Cantaclaro en el suelo pasando ronda y con la música del ruiseñor de América en el celular.





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Enrique Males alimenta mi alma