El contraste del valle



Amaneció “garubando” (chispeando), con una niebla intensa y una temperatura de 16º que hacían obligatorio una manga larga que te protegiese de la sensación térmica, pero ya estábamos esperando a los compañeros para irnos de paseo hacia la zona del Valle de Casanga, donde en apenas 20 minutos de carretera el desnivel supera los 800 metros y el cambio drástico de clima te hace creer que estas en otro sitio bien lejano a Catacocha.

Vía a Macará, frontera con Perú, transcurren unos pocos kilómetros cuando al llegar a San Antonio ya se nota el cambio del clima y empieza un calor que se torna asfixiante al cruzar el puente de Playas, donde se asoma el desvío hacia Yamana y Lauro Guerrero.
Con la manga corta desde hace unos minutos el bloqueador factor 50 se hace indispensable al bajar de la camioneta e ir a tomar un tentempié en forma de frutas en los puestos de la curva para hidratarse y continuar nuestro paseo.


En Naranjo nos espera nuestra primera parada de asueto, un baño en las piscinas de la Hostería Paraíso de los Paltas con una cervecita bien fría para rebajar el sofoco y dar rienda suelta a nuestra locura acuática apropiándonos de una forma feudal de los dominios de las instalaciones. Los 35º de temperatura pasaban factura y para nada había ganas de salir del agua de no ser por que se acercaba la hora del almuerzo y ya teníamos reservada la mesa en uno de los restaurantes de la zona de Sabanilla, apenas unos kilómetros mas adelante, para degustar sabrosos mariscos traídos desde Machala.
Un excelente ceviche de camarón me sirvió de reconstituyente mientras mis compañeros de paseo probaban toda clase de variedad marisquera en un ejercicio de restauración de fuerzas gastadas en el enloquecimiento general de estar todos juntos en las albercas remojándonos.

Valle de Casanga. Paltas
Ya queríamos llegar a nuestro destino final cuando el cansancio del baño, la comida y el calor nos pasaban factura en forma de un sueño sestero al que dimos rienda suelta nada mas llegar a Zapotebamba, donde se encuentra la zona recreativa habilitada (con mucha falta de mantenimiento y cuidados) al lado de uno de los innumerables riachuelos que gobiernan la zona (Ecuador es proporcionalmente el país que contiene mas ríos en el mundo) y que alimentan una de las mayores atracciones; “los chorros del almendral”Dos fuentes de agua corren ininterrumpidamente durante todo el año en la misma orilla de la carretera donde niños y mayores disfrutan de un manantial abundante que hace las delicias de cualquiera.

Agotados de la actividad de una mañana de descanso al fin, tomamos rumbo de vuelta admirando la vista en el horizonte del risco donde se asienta nuestra ciudad cubierta de nubes y nos preparamos para en sólo 30 minutos volver a los 16º y seguramente la lluvia.





Rincones con encanto: Tacoranga, recursos rurales sin explotar

Chocobananos para todos




Sobre las ocho y media de la mañana con un sol de justicia se presentó como caída del cielo la señora con una cesta repleta de chocobananos hechos la noche anterior, ni uno de nosotros dijo que no. El sol apretaba duro y comer un dulce tan tradicional y rico como ese remedia los males del calor y es un buen complemento energético para comenzar el día.

La receta original viene de Guatemala aunque es algo que se consume masivamente en toda Latinoamérica, es por ello que la mayoría de países se acreditan el invento como suyo, cada uno con sus variantes.

Maduro (plátano) congelado para después añadirle una cobertura de mantequilla y chocolate. Aquí hay para diferentes gustos, unos prefieren la cobertura también helada y otros como yo que preferimos la cobertura caliente en “fondue” alrededor de una mesa con una buena conversación.


Siguen habiendo muchos particulares que hacen el delicioso dulce para salir a vender puerta a puerta, una costumbre encantadora que les hace conseguir una ayuda al sustento familiar. Alguna empresa ha intentado copiar el formato para vender industrializado y como era lógico, no ha tenido apenas éxito. El chocobanano debe ser casero para conservar su esencia tradicional y autentico sabor que te transporta a la niñez.

La facilidad en la preparación hacen de este postre uno de los mas extendidos y queridos sobre todo por los muchachos, y no tan muchachos, pues a mi realmente me encanta y os aseguro que mi edad de infante ya pasó.

Después de las clases o del trabajo que te reciban en casa con un chocobanano de bienvenida es la mejor de las opciones para olvidar las preocupaciones diarias.


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Vía Crucis en Catacocha



Vía Crucis. Catacocha. 2012
Como amante de las tradiciones el que llegue la fecha de viernes santo me produce una satisfacción abrumadora por ver el Vía Crucis en vivo que desde hace años y fiel a su cita recorre las calles de Catacocha desde las nueve de la mañana.

Es raro que en tan poco tiempo que llevo aquí ya tenga citas obligatorias, creo que es a la única que en estos cuatro años de vida en Ecuador no he faltado, aunque siempre valorando la perspectiva antropológica, cultural y tradicional, no me distingo precisamente por tener fervor religioso hacia ninguna religión. Es algo parecido a cuando me levantaba en Murcia a ver salir desde la plaza San Agustín a la Oración del Huerto o a ver el primer rayo de sol de la mañana sobre la pálida cara de mi “Lola”.

Son citas obligatorias que siempre me creé por puro convencimiento de estar siendo un privilegiado al ver a los “Salzillos” en la calle al igual que lo siento ahora por ver la teatrealización por las calles del pueblo del último recorrido de Jesús con sus correspondientes catorce estaciones perfectamente marcadas y ejecutadas con un fervor que se escapa a mi comprensión.

Muy recomendable la parte final del recorrido donde a Jesús lo suben crucificado en hombros del gentío hacia el calvario, ciertamente impresionante el conjunto del paisaje, con todo el valle de Casanga detrás y la muchedumbre acompañándolo.

Son de las cosas que mientras esté viviendo aquí jamás podré dejar de ver y esperaré con ansiedad la llegada de una de las pocas tradiciones, que aunque impuesta a su cultura ancestral, se mantienen año tras año con cada vez mas participación ciudadana de Catacocha y venidos de diferentes lugares del sur del país.


No puedo obviar los pequeños detalles que veo fácilmente mejorables para convertir esta manifestación en algo mas solemne y es lo que mas me llamó la atención desde el primer año que lo viví: ¿Cómo en un país que es exportador y productor de maravillosas flores a todo el mundo se permite que al cristo que sale en procesión detrás de la comitiva se lo arregle con flores de plástico?, ó ¿porqué se lleva al cristo semiacostado, ni yacente ni parado en crucifixión, como manda la tradición católica en las exposiciones públicas de las imágenes icónicas?

Son quizás preguntas para los responsables del evento que espero algún día tomen en cuenta, pero a pesar de estos pequeños detalles, fácilmente subsanables con un poco de gusto y dedicación, si estáis por aquí cerca sería un verdadero pecado que no vengáis a disfrutar de una manifestación religiosa-cultural digna de disfrutar una y mil veces.

Vía Crucis. Catacocha. 2013

Vía Crucis. Catacocha. 2013

Vía Crucis. Catacocha. 2012


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Bando de la Huerta de Murcia, crónica de una muerte anunciada

Ya estoy de vuelta!!!!

Ha pasado mas de un año desde que puse la última entrada en el blog y no he dejado ni un sólo día de maldecirme por ello.
El trabajo nos tiene realmente agobiados y encima no nos satisface económicamente todavía, todo lo contrario. Dicen que hay que tener paciencia pero se empieza a acabar verdaderamente.

Durante este año han pasado muchas cosas que puntualmente intentaré ir escribiendo para que estéis enterados de mi aventura en este bendito paraíso que sigo adorando cada día mas.

Prometo ser mas regular en mis entradas, al menos una semanal me comprometo a subir. Se me había olvidado lo bien que me lo pasaba escribiendo para vosotros.

Saludos,

PDT. Os dejo el comercial del restaurante que hemos abierto por si a alguno os pilla cerquita.



Ese cuento no me lo trago



Cuando decides vivir fuera de tu entorno y tus costumbres lo primero es la mentalización para adaptarte e integrarte a las situaciones que puedes ver diferentes o extrañas a tu forma de actuar o pensar. Eso lo tenía muy claro cuando decidí cambiar mi vida, y creo que en el tiempo que llevo aquí me he adaptado bastante bien, también ayuda el que me guste tanto el sitio, la gente y la rutina que ha tomado mi día a día.

Ya venía bastante avisado y prevenido con el tema tan famoso de que en Ecuador se toma mucho (es verdad), pero una cosa es adaptarse y otra muy diferente es que intenten arrastrarte a destrozarte el hígado. Es a lo único que no puedo acostumbrarme, ni me acostumbraré nunca. No soy capaz de beber a ese ritmo y mucho menos a no disfrutar de un buen whisky tranquilamente. ¿Por qué digo esto?, pues simplemente creo que un whisky se desaprovecha tomándolo a “chupitos” al tirón cuando al tercero ya estás mareado. ¡Que forma de tirar el dinero!
Se que es una costumbre muy arraigada y que yo no soy nadie, ni pretendo serlo, para cambiar nada, pero si me quieres invitar a un whisky por favor me lo pones “cortito”, en un vaso bajo grande y si puede ser con un par de hielos, y lo mas importante, nunca me fuerces a tomármelo rápido, déjame disfrutarlo a mi ritmo y disfrutar del momento. Por supuesto si digo "ya no quiero mas" significa eso mismo, no te empeñes en que siga tomando porque he decidido que ya está bien, ¡respeta!.

A quien me pretenda convencer de que para ser buen ecuatoriano hay que tomar mucho les digo que "yo no tomo y seguramente lo soy y mejor que tu a pesar de ser extranjero”. Tomar no ayuda a ser bueno en nada, y lo digo por propia experiencia.
Me es realmente penoso ver a gente que creía respetable (de cualquier estrato social) haciendo el ridículo con la excusa de que es su cultura, lo siento pero por ahí no paso, cultura jamás será beber hasta no coordinar palabra. Verte borracho hace que pierda mi respeto por ti y lo peor es que te causa gracia como si fuese algo normal, lo que desemboca en el tan habitual problema del alcoholismo con el que tan cercano convivo diariamente. Ya ni hablemos de la irresponsabilidad de encima ponerte a manejar cuando estas tomando... ¡eso es otro tema!.


Una cosa son unas copitas, unas cervezas (siempre con algo de comer, sino se desaprovecha igual que el whisky), coger un puntito alegre que te desinhibe para disfrutar mas y otra muy diferente es esa costumbre de hasta que no se te nuble la vista seguir tomando una botella y otra.
Lo siento hermanos ecuatorianos pero ese cuento no me lo trago.



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