Loja, la primera ciudad con canal de tv municipal en Ecuador




El Gobierno Autónomo Descentralizado (GAD) de Loja recibió la concesión de una frecuencia por parte del Concejo nacional de Telecomunicaciones (CONATEL), para la implementación de un canal de televisión, convirtiéndose en la primer Municipio con este medio.

José Bolívar Castillo, alcalde de Loja, asegura que este es un gran logro ya que serán los pioneros de la televisión dentro de los municipios, para lo cual se tiene un plan establecido para la creación de este.

A partir de la fecha notificada por el CONATEL, tiene 1 año para la implementación del canal, pero ellos lo harán en 6 meses, ya que tienen todo planificado, tanto en personal y programación, por lo cual han designado un presupuesto de más de 1 millón y medio de dólares, lo cual no se considerará como gasto ya que contarán con un método de financiamiento para sustentar este proyecto.

Programación
El objetivo de este canal será la difusión, promoción y creación de cultura para lo cual se emitirá programación que fomente la cultura, así como el desarrollo de la misma. Otro de los aspectos será promover programas educativos, por lo cual estará al servicio de las escuelas municipales y proyectos educativos que tiene el GAD de Loja.

El turismo será otra temática que se sumará, buscarán impulsar y potenciar el turismo de Loja, la Región Sur, el país y sus vecinos. Adicionalmente se sumarán espacios informativos que tendrán clara diferencia en la opinión, la misma tendrá otro lugar y será realizada por personas que cumplan las condiciones elementales para ser líderes en este género.




Referente a la relación con los otras estaciones televisivas, planea crear una cadena para trabajar juntos, además piensa sumarse a las televisoras de las ciudades céntricas del país y así entrar en el debate político nacional, dejando de estar sujetos a lo presentado por medios de Quito y Guayaquil.

Finalmente, informó se realizará una selección de personal calificado para la inclusión de personas dentro los múltiples campos que va a abordar el medio municipal. (LRO)

Inversión
Se invertirá más de 1 millón y medio de dólares para la implementación del canal municipal.

Opinión
Esperemos que no se convierta en un canal de pura propaganda electoral a favor de la administración de turno, que es en lo que se suelen convertir estos canales y realmente sirva a a la comunidad.


El Turismo Comunitario comienza a tomar peso en las economías rurales




El Turismo Comunitario en el Ecuador es la forma primordial y de mayor relevancia dentro de nuestro país. En Ecuador somos líderes en este tipo de actividad ya que a nivel nacional se cuenta con una gran cantidad de comunidades que ofrecen este tipo de turismo.

Para quienes no conocen de qué se trata el Turismo Comunitario, les contamos que es una forma alternativa de turismo, sustentable y vivencial, es decir que los ingresos que produce este tipo de turismo sirven para sostener la actividad turística y mejorarla en lo posible. Y vivencial, es decir, que el turista posee la oportunidad de llegar a compartir ciertos aspectos de la vida de la comunidad, involucrándose en las actividades cotidianas de la misma.

Es a la vez una forma de etnoturismo, siendo que éste último se basa en un aprendizaje por parte del turista sobre las culturas que visita, en donde no solo se expone el folclor, la lengua, las costumbres, tradiciones e idioma de los visitados, sino que, a la par, se aspira que el turista entienda sobre la cosmovisión, la forma de vida y realidad de las condiciones de vida del pueblo que visita, con el objeto de que forme conciencia sobre la cultura que visita. Hay autores que realizan una diferenciación entre lo que sería el etnoturismo y el turismo de cultura, por esta vez utilizaremos ambos términos como equivalentes.



Sobre todo, el Turismo Comunitario se diferencia de las anteriores modalidades en que toda la ganancia se encamina a mejorar la calidad de vida de la gente que vive en las comunidades, ya que es administrado por ellos mismos. Además de que se enfatiza la experiencia en que sea lo más intercultural posible.

En Paltas la organización/club Ruta de los Cerros empezó a promover esta clase de turismo con sus caminatas por diferentes sectores del cantón, entablando vivencias y conversaciones con los propios moradores para incentivar pequeños proyectos a fin de que se reciban turistas para que convivan en su día a día con la ruralidad de nuestra zona.

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Todo el Vainillo nacional se procesará en Loja




Fotografía Oswaldo Campoverde (GPL)
Antes que ser un hecho negativo, el cierre de la planta montada en Ibarra (provincia de Imbabura) donde se venía procesando toda la producción del fruto de vainillo del país significa una gran oportunidad para Loja, ya que en el presente año se construirá, en esta provincia, una planta similar a la susodicha para obtener derivados del fruto de la mencionada especie -también llamada guarango o tara-, de alta demanda en las industrias de la curtiembre y alimenticia, entre otras.

Específicamente, se abordaron la producción, comercialización y procesamiento del fruto del vainillo, de lo cual se concluyó que en el 2014 se cosecharon 111 toneladas, las cuales, por esta vez, se exportarán a Perú sin procesar. Luego, se analizaron la constitución de la empresa y el montaje de la nueva planta de procesamiento, que serán liderados por el Gobierno Provincial de Loja (GPL), el cual destinará un terreno (en un lugar por definirse) y parte de la infraestructura de la planta, mientras que la Universidad Técnica Particular de Loja (UTPL) aportará la maquinaria y se encargará de las investigaciones pertinentes para obtener nuevos derivados del fruto del vainillo.Ese fue el acuerdo al que llegaron (luego de una reunión mantenida hace más de una semana en el Gobierno Provincial de Pichincha) los prefectos de Loja y Pichincha, Rafael Dávila y Gustavo Baroja, respectivamente, acompañados de técnicos de ambas entidades, junto con miembros de la Asociación de Productores de Guarango de Pichincha, Comité de Productores de Tara de Chimborazo (COMPYTA), Comité de Gestión de las Cuencas de los Ríos Catamayo y Playas, productores no asociados de vainillo de Imbabura, Marco Montero –productor y comercializador de vainillo, y dueño de la planta cerrada en Imbabura-, Ministerio Coordinador de la Producción y las ONG Naturaleza y Cultura, Trias (Bélgica) y CPSIU (Francia y Bélgica).

Por su parte, las organizaciones de productores de esta especie serán socias de la empresa y brindarán el capital de trabajo necesario para su funcionamiento, y las ONG involucradas gestionarán recursos ante la cooperación internacional para apoyar esta iniciativa productiva.



Finalmente, el Ministerio Coordinador de la Producción proveerá estudios de comercialización de los derivados y facilitará acercamientos con la Asociación de Curtidores de Cuero de Ecuador, ya que en algunas curtiembres se sigue usando productos derivados del cromo, metal altamente contaminante, que podrían ser reemplazados por los taninos naturales extraídos del fruto del vainillo.

El GPL realizará los estudios que permitan determinar, entre otros aspectos, la ubicación más idónea de la planta -podría ser en Catamayo o Paltas, por el clima-. Además, pese a que no hay fechas, la meta es contar con la planta antes de fin de año, e involucrar a otros cantones de la provincia de Loja, puesto que, excepto en Zapotillo, el vainillo crece de manera espontánea en todos sus cantones.

La nueva planta tendría capacidad para procesar cerca de 900 toneladas anuales de fruto de vainillo. La producción estimada para el 2015 en el país es de 480 toneladas, de las cuales 160 provendrían de los relictos -plantaciones- naturales de la provincia de Loja.


Un viaje por los 5 lugares Patrimonio de la Humanidad del Ecuador



Ahora que comienza a despegar la promoción turística en Ecuador (¡ya era hora!) con el anuncio emitido en la transmisión de la SuperBowl el pasado domingo (con un impacto visual de mas de 100 millones de televidentes solo en USA), es buen momento para mostraros los cinco lugares ecuatorianos declarados patrimonio de la humanidad y que desde luego recomiendo encarecidamente su visita sin excusas.

Desde el nuevo aeropuerto Mariscal Sucre, en Tababela, Quito, donde llegan vuelos directos desde los principales aeropuertos americanos, también desde Europa, concretamente desde España y Holanda, se puede viajar hacia cualquiera de estos lugares patrimoniales en vuelo directo doméstico con las compañías Tame, Saereo o LAN Ecuador. Desde donde también puedes hacer el cambio de moneda de tu país en las oficinas de Global Exchange (http://www.globalexchange.ec/) durante cualquier día del año y las 24 horas, por lo tanto una preocupación menos antes de realizar tu viaje.

Foto www.hotelesecuador.com.ec
Comenzando por Quito (PH-1978), capital del Ecuador, que fundada en el siglo XVI sobre las ruinas de una antigua ciudad inca y encaramada a 2.850 metros de altitud, posee el centro histórico mejor conservado y menos alterado de toda América Latina, a pesar del terremoto que la sacudió en 1917.

Seguimos nuestro viaje visitando el Parque Nacional Sangay (PH-1983), integrado en las provincias de Morona-Santiago, Chimborazo y Tunguragua. Este parque de extraordinaria belleza natural posee dos volcanes activos y cuenta con toda la gama vertical de ecosistemas, desde los bosques húmedos tropicales hasta los glaciares. Sus paisajes ofrecen sorprendentes contrastes entre cumbres nevadas y selvas de llanura.

No muy lejos de estas provincias se encuentra el tercer destino patrimonio que contiene el país, aunque éste compartido con los países de la región andina, el Qhapap Ñan o Camino Real Inca (PH-2014), fue recientemente declarado patrimonio cultural de la humanidad y se trata de una vasta red viaria de unos 30.000 kilómetros construida a lo largo de varios siglos por los incas –aprovechando en parte infraestructuras preincaicas ya existentes– con vistas a facilitar las comunicaciones, los transportes y el comercio, y también con fines defensivos. Este extraordinario sistema de caminos se extiende por una de las zonas geográficas del mundo de mayores contrastes, desde las cumbres nevadas de los Andes que se yerguen a más de 6.000 metros de altitud hasta la costa del Pacífico, pasando por bosques tropicales húmedos, valles fértiles y desiertos de aridez absoluta. La red viaria alcanzó su máxima expansión en el siglo XV, llegando a extenderse por todo lo largo y ancho de la cordillera andina. En Ecuador la parte mejor conservada y más visitada es el tramo que culmina en las maravillosas ruinas de Ingapirca, en la provincia de Cañar, complejo pendiente igualmente de su declaración como Patrimonio Cultural de la Humanidad.





Foto www.centaurus.redtienda.net
Una de mis ciudades favoritas del país, Santa Ana de los Ríos de Cuenca (PH-1999), conocida popularmente como la “Atenas del Ecuador”, ofrece un centro histórico digno de admiración. Está enclavada en un valle de la cordillera de los Andes, al sur de Ecuador. Esta ciudad colonial “de tierra adentro” –que es hoy la tercera en importancia del país– fue fundada en 1557, de conformidad con la estricta normativa urbanística promulgada treinta años antes por el emperador Carlos V. El trazado urbano de la ciudad se sigue ajustando al plan ortogonal establecido 400 años atrás. La mayor parte de sus edificios datan del siglo XVIII, pero la arquitectura urbana se modernizó con la prosperidad económica de que se benefició la ciudad en el siglo XIX, cuando se convirtió en un centro de exportación importante de quinina, sombreros de jipijapa y otros productos.

Foto www.nomadtrek.com
Una vez visitada Cuenca, desde su aeropuerto volamos de vuelta a Quito para rematar la visita a los lugares patrimoniales de la humanidad del Ecuador tomando un vuelo directo a las grandiosas Islas Galápagos (PH-1978), a las cuales llegaremos en tan sólo un par de horas de vuelo hasta la Isla de San Cristóbal o la de Baltra.
Situadas en el Pacífico, a unos mil kilómetros del subcontinente sudamericano, estas diecinueve islas de origen volcánico y su reserva marina circundante son un museo y un laboratorio vivientes de la evolución, únicos en el mundo. Las Galápagos están situadas en la confluencia de tres corrientes oceánicas y concentran una gran variedad de especies marinas. Su actividad sísmica y volcánica ilustra los procesos de su formación geológica. Estos procesos, sumados al extremo aislamiento del archipiélago, han originado el desarrollo de una fauna singular con especies como la iguana terrestre, la tortuga gigante y numerosas especies de pinzones, cuyo estudio inspiró a Darwin la teoría de la evolución por selección natural, tras su viaje a estas islas en 1835.

Un viaje para recordarlo toda la vida y contarlo una y mil veces...



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Manjar o Dulce de leche. Una tarde rebañando pan



Ya lo había comido en España, pero nunca había probado el dulce de leche o "manjar", como se le conoce en Ecuador, hecho de una forma artesanal. En paila y en fuego de leña, con leche de vaca recién ordeñada, panela y harina. Hay quien le pone también canela, vainilla, según el gusto, pero nuestra anfitriona nos dijo que el que siempre había hecho llevaba esos tres ingredientes, aunque hay infinidad de variedades según el gusto de cada uno.

El Manjar es en sí un postre delicioso muy tradicional en toda América Latina, aunque con diferentes nombres: Bienmesabe en Panamá, Fanguito en Cuba, Cajeta en México, preparado con leche de cabra; Arequipe en Colombia, Dulce de leche en Argentina y  España, donde también se le conoce como manjar blanco o manjar de leche.
El resultado de la espesa masa es componente primordial en infinidad de postres como los alfajores, cuchuflíes, tortitas, helados, pasteles o tortas, crepes.

En nuestra zona me llamaba mucho la atención que se comía con galletas de sal, una mezcla un poco rara para mi delicado estómago, pero muy normal en los niños sobre todo, que se dan verdaderos atracones con galletas "Salticas" o "Ducales", ambas de sal y las mas famosas.

Yo preferí pasarme la tarde rellenando panes de dulce con el exquisito manjar caliente recién hecho por unas manos expertas, que en una larga hora y media tenía una "paila" repleta del delicioso dulce que nos iba a tener entretenidos hasta la noche, pues yo no pensaba levantarme de la mesa hasta no ver el recipiente "limpito". Una delicia el rebañar con el pan todo el último dulce restante...

El proceso de su confección es bastante sencillo, pero se requiere paciencia para ir removiendo hasta que el resultado de los componentes vaya caramelizando y espesando.



Como siempre os pongo una receta para hacerlo, esta vez sacado de la famosa web de recetas ecuatorianas Layita.com:

Ingredientes
8 tazas de leche fresca
2 a 2 ½ tazas de azúcar o panela rallada, ajuste de acuerdo al nivel de dulzura que prefiere
1 cucharadita de esencia de vainilla
¼ de cucharadita de bicarbonato de sodio

Preparación
1. Ponga todos los ingredientes en una olla a fuego medio, revuelva hasta que el azúcar o panela este bien disuelto. Reduzca el fuego a bajo.
2. Continúe la cocción hasta que la leche se haya reducido significativamente y comience a espesarse, el color empezara a cambiarse de un color beige cremoso a un tono caramelo - tomará entre 2 ½ horas y a 3 horas para que el dulce de leche este listo.
3. Durante la primera hora y media tendrá que remover de vez en cuando para evitar que la leche se desborde y se pegue. Durante la última hora hay que revolver constante mente y mantenerse atento para que no se quema - también se puede reducir el fuego a lo más bajo posible. Cocine hasta que se obtenga un tono ámbar o caramelo, y quede con una consistencia cremosa. Tenga en cuenta que se espesa más cuando se enfría.
4. El dulce de leche se puede servir caliente o frío y se debe mantener refrigerado.



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