Melcocha, el dulce mas tradicional de los ecuatorianos



Fotografía saborgourmet.com
Con la panela como ingrediente principal, en un proceso que sólo los expertos artesanos saben realizar correctamente, la melcocha es el mayor caramelo que en los países latinos se consume, y como no podía ser de otra manera en Ecuador sigue siendo una tradición en las moliendas sacar un poco de la producción para hacer este dulce que hace las delicias de pequeños y mayores.

He tenido la suerte de ver su proceso en las diferentes moliendas a las que he asistido y doy fe de su dificultad, sobre todo el saber el punto exacto de cocción de la panela y sobre todo el sobarla hasta la incorporación de aire que la hace una masa porosa y gomosa, con el color que el artesano quiere.

Puertas de la ciudad de Loja, símbolo turístico mas reconocible de la urbe sureña



Imágen mapio.net
La cotidianidad de ir tantas y tantas veces como he ido a la ciudad de Loja me ha impedido apreciar y daros a conocer uno de los grandes símbolos turísticos de la urbe lojana, que se levanta sobre el puente Bolivar y cruza el río Malacatos en manera de bienvenida a los visitantes.

Y es que cuando estás tan acostumbrado a verla ya dejas de apreciarla, lo que no deja de ser un gran pecado, pues este monumento tiene demasiada importancia en la ciudad como para dejarlo pasar por alto.

Desde 1.999 luce como réplica del primigenio escudo de armas de la ciudad, entregado por Felipe II en 1571, y consagra el lema de su fundación "FIDELIS LOXA LIBERIS".
El libertador Simón Bolivar entró por este lugar el 10 de octubre de 1.822 durante su estadía en la ciudad, donde creó y escribió su reconocida creación poética "Mi delirio sobre el Chimborazo".

Aceite del fruto de palo santo, un nuevo empredimiento en el sur ecuatoriano



En América del Sur, el árbol de Palo Santo es uno de esos tesoros botánicos para la sociedad que se logran convertir en pilares de la cultura de cada lugar. El Palo Santo tiene numerosos poderes curativos que han sido parte de la cultura de estos lares durante siglos. La fragancia del palo santo es tan poderosa que se ha convertido en un elemento básico en los rituales sagrados, convirtiéndose en una herramienta esencial de energía. 

Su aroma es simplemente increíble, muy fresco, su olor tiene un toque a menta y cítrico, demostrando ser una de las maderas más fragantes en el mundo, su perfume es extremadamente calmante y transmite una potente energía.

Los aceites esenciales orgánicos de plantas medicinales, en la actualidad se han convertido en sinónimo de una vida saludable, es así, que muchas personas en todo el mundo están usando aceites esenciales para reemplazar medicamentos convencionales que contienen químicos.

La yapa, pequeño extra o regalo del mundo quechua



Teníamos el supermercado al principio de llegar a Ecuador y ahí fue donde conocí esa palabra. La yapa es algo que se nos solicitaba a modo de regalo, o bien para el redondeo del peso cuando la mercadería que se compra lo prescindía. Ni os cuento las caras que yo ponía...

La palabra yapa es quechua y su significado literal es "gratuitamente" por una parte y "además" por la otra. Sobre todo se relaciona al aspecto comercial de transacciones de compra y es muy asiduo oírlo en ambientes rurales de ferias comerciales y mercados.

Guayaba, fruto americano muy común en la dieta diaria



Otra de la extensa variedad de frutas que no conocía hasta que llegué era la guayaba (Psidium), un fruto que nace en arboles pequeños de América y que posee grandes propiedades para la salud.

Hay una gran variedad en todo su género por toda la geografía americana, pero los mas comunes que he visto y probado son los de interior amarillo que abundan por mi zona.
Su conocimiento fuera del continente no es tan extendido debido a que su consumo es muy abundante, por lo que apenas queda cupo para exportación. Por eso creo que hasta que no llegué a vivir "al otro lado del charco" jamas tuve la oportunidad de saborearlo.