Históricamente la cerveza fue desarrollada por los antiguos pueblos elamitas,
egipcios y sumerios. Las evidencias más antiguas de la producción de
cerveza datan de alrededor de 3500 a. C. fueron halladas en Godin Tepe,
en el antiguo Elam (actual Irán). Algunos la ubican conjuntamente con
la aparición del pan entre 10.000 a. C. y 6.000 a. C. ya que tiene una parecida
preparación agregando más o menos agua. Parece ser que las cervezas primitivas
eran más densas que las actuales, similares al actual «pombe» africano, de
culturas igualmente primitivas. Según la receta más antigua conocida, el Papiro
de Zósimo de Panópolis (siglo III), los egipcios elaboraban la cerveza a partir
de panes de cebada poco cocidos que dejaban fermentar en agua. Su cerveza fue
conocida como «zythum», que es palabra griega, pero en una fase más tardía.
Pilsener es la marca más tradicional de cerveza en Ecuador. Fue creada en 1913 en
la ciudad de Guayaquil y hasta la actualidad es elaborada por la empresa
Cervecería Nacional S.A. Desde el siglo XIX la planta funciona en el mismo
asentamiento del barrio Las Peñas. Tiene presentaciones de diferentes tamaños,
la más popular es la de 750 cm cúbicos en su tradicional botella de vidrio
amarillo. Cerveza rubia tipo Pilsen, con un grado alcohólico de 4,2°,
de fino sabor amargo y un pronunciado aroma de lúpulo.
En 1886 varios inversionistas instalaron la primera cervecería de la ciudad
de Guayaquil. Los promotores de esta causa fueron Enrique Stagg y
Martín Reimberg, los que compraron una fábrica de hielo y un terreno
ubicado en el barrio Las Peñas, en donde ampliaron las instalaciones y las
equiparon con maquinarias importadas desde el exterior. El 9 de octubre de 1887
comenzó la producción de cerveza en Guayaquil, pues hasta entonces sólo se
consumía cerveza importada, ya que la falta de caminos y de sistemas de
refrigeración impedía el transporte de la cerveza que se producía en algunas
fábricas de Quito y otras ciudades andinas.
La cerveza elaborada era del tipo lager, en las variedades de
Pilsen y Baverisch, mejor conocidas por el público como blanca y rubia,
pero no fue hasta finales de 1913 que su cerveza tipo Pilsen de alta calidad
fue patentada bajo el nombre de Pilsener.
Al año siguiente, Ecuador Breweries Company (como se llamaba en ese
entonces) comenzó un agresivo plan de expansión de consumo en otras ciudades, utilizando
la línea del ferrocarril para llegar hasta poblaciones cercanas a la
capital.
Las décadas siguientes trajeron la reconstrucción de la fábrica de Las
Peñas, una expansión de la industria hasta la capital e incluso un nuevo cambio
de nombre a Compañía de Cervezas Nacionales, pero todo eso contribuyó a un
gigantesco crecimiento de la compañía, que ya daba empleo a más de 500
empleados y poseía camiones para la distribución de su Pilsener, que en los
años setenta, ya se había posicionado como la cerveza favorita de los
ecuatorianos. De ahí en adelante fue una historia repleta de éxitos para
Pilsener.
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