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Siempre me confundí con los
tamales y las humitas, aunque en cuanto reconocí el sabor me
desaparecieron las dudas. Las humitas no van rellenas y son mucho mas suaves,
aunque la principal diferencia entre unos y otros es que la masa de las humitas
se hace con maíz tierno y el de los tamales con el seco.
La elaboración de las humitas se
convirtió en un acto social de reunión familiar de lo mas sano que repetimos
frecuentemente, una buena excusa para juntarse y trabajar en conjunto una
exquisitez tradicional en la sierra ecuatoriana.
Humitas preparadas para cocer al vapor |
Hicimos la masa con maíz (previamente recolectado en la mañana), cebolla y quesillo, moliéndolo a la forma tradicional para dejarnos el inconfundible
dolor de hombro por las idas y venidas del brazo manejando el molino manual. Manteca
de cerdo, huevo, leche,
algunas especies y la masa quedó
preparada.
Se rellenó la hoja de la propia
“mazorca” o “choclo” (también lo hacemos muchas veces con hojas de “achíra”) y
directos a la olla para cocinarlos al vapor. En poco mas de 40 minutos a fuego
lento ya estaban servidos en la mesa acompañados con el correspondiente café
para degustarlos en una rica merienda familiar.
Esa masa de maíz caliente no es
de mi preferencia gastronómica pues se me hace pesada al estómago, pero por
desgracia descubrí que rociándola de “salsa de ají”
el sabor se me hace exquisito. Digo por desgracia porque con ese sabor se me
hacen excesivamente apetitosas y me conozco cuando algo me gusta, solo hay que
rememorarse al post de los “quimbolitos”.
El proceso de enrollado es todo un arte |
La Huminta o Humita (del quechua:
jumint'a) es un alimento de origen andino tradicional en la mayoría de la
cordillera andina y en Ecuador tiene tanto peso ancestral que
existen unas ollas diseñadas exclusivamente para su elaboración.
Si intentas hacerlas fuera de
Ecuador debes comprobar la calidad del maíz, pues no es igual en todos sitios,
por ejemplo en USA es mas lechoso por lo que debes añadir a la masa un poco de
harina de maíz para que quede mas consistente.
Como siempre os dejo un enlace con la receta de RECETAS ECUATORIANAS por si alguien se anima.
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Ecuador del Sur
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- Naún Briones, el "Robin Hood ecuatoriano"
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