Otra de la extensa variedad de frutas que no conocía hasta que llegué era la guayaba (Psidium), un fruto que nace en arboles pequeños de América y que posee grandes propiedades para la salud.
Hay una gran variedad en todo su género por toda la geografía americana, pero los mas comunes que he visto y probado son los de interior amarillo que abundan por mi zona.
Su conocimiento fuera del continente no es tan extendido debido a que su consumo es muy abundante, por lo que apenas queda cupo para exportación. Por eso creo que hasta que no llegué a vivir "al otro lado del charco" jamas tuve la oportunidad de saborearlo.
Hoy en día su consumo en mi dieta es muy común, desde en forma de jugo (sacandoles las semillas nada mas) o en una rica mermelada artesanal muy tradicional por nuestros lares. Aunque también la he visto en forma de jalea (puedo compararla de esta manera a lo que yo conozco como "carne de membrillo") y también en la confección tan tradicional de espumilla de guayaba.
Sus propiedades y beneficios son abundantes:
Rica en vitamina C
Entre sus múltiples beneficios, la vitamina C ayuda a combatir la degeneración celular.
Baja el riesgo de diabetes y mejora el sistema digestivo
La fibra es importante para bajar los niveles de azúcar en la sangre. Al mismo tiempo, es bueno en la limpieza del sistema digestivo y mantener el movimiento intestinal en marcha. Las guayabas son ricas en fibras.
Salud visual
La guayaba es rica en retinol, así que si no te gustan las zanahorias, la guyaba es otra gran opción por su contenido en vitamina A.
Fertilidad
La guayaba contienen un mineral conocido como folato que ayuda a promover la fertilidad en humanos.
Regulación de los niveles de presión arterial
El potasio en las guayabas ayuda a normalizar los niveles de presión arterial. Un plátano y una guayaba contiene casi la misma cantidad de potasio.
Oligoelemento cobre enriquecido
La guayaba contienen el oligoelemento cobre que es muy bueno para mantener el buen funcionamiento de la glándula tiroides.
Riqueza de manganeso
Son ricas en manganeso, que ayuda al cuerpo a absorber otros nutrientes esenciales de los alimentos que comemos.
Relajante nervioso
La guayaba es rica en magnesio, que actúa como un relajante nervioso. Ayuda a relajar los músculos y los nervios del cuerpo.
Mente saludable
Ayuda a mantener las funciones cerebrales positivas, manteniendo un buen flujo de sangre y también por infusión con vitamina B3 y vitamina B6.
Suave piel brillante
Los beneficios para la salud de la guayaba también incluyen la presencia de vitamina E, que es natural y buena para su piel. También contiene antioxidantes que ayudan a rejuvenecer la piel.
Fuente enbuenasalud.org
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