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- La Cecina, famoso plato típico de Catamayo
- Canelazo, una bebida festiva para combatir el frío
- Bocadillos de panela y maní. Tradición dulcera del sur ecuatoriano
De las cosas que mas me fascinaron de este
país es la cultura de comer helados haga frío o calor, aunque ya expliqué
alguna vez que las bendiciones climáticas de este lado del mundo y su eterna
primavera me ha acostumbrado a verlo como algo normal, pero para mí nunca ha
sido normal, yo me he limitado a comer helados de junio a agosto nada mas, que
es la época de calor de mi España querida, mas bien de ¡tremendo calor!.
Y es que por tener la posibilidad de comer
durante todo el año hay una variedad infinita de helados naturales, caseros,
por supuesto industriales también, dominados por la marcas “Pingüino” y a una
mas pequeña escala por “Topsy”. Pero de los que verdaderamente quería hablaros
es de los caseros y de uno en particular que me encanta: “El Raspado”
Todavía por algún rincón de Catacocha hay puestecillos
en la puerta de las casas particulares con el cartel de se venden raspados y helados caseros, sobre todo en los barrios colindantes al centro, aunque son mas abundantes en las pedanías. Sin duda una buena
forma de sacarse un sobresueldo o como principal sustento tan necesitado para
familias mega-numerosas que aquí abundan.
El Raspado es tan sencillo como exquisito y
muy versátil, pues se hace a tu gusto, no hay un raspado igual.
Hielo raspado (frapé), con un mecanismo que te
transporta al siglo XIX, pero efectivo como el que mas, y después viene la
creatividad, se riega todo el hielo con las esencias que tu elijas; chicle,
menta, vainilla, chocolate, coco, piña, fresa, durazno, miel, hasta leche condensada y manjar... y
todo por 0,25$.
A mí me gusta el de chocolate y menta ó fresa y chocolate, ¿tú de
que lo pedirías?
Maquinaria para frapear hielo |
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