Bocadillos de panela y maní. Tradición dulcera del sur ecuatoriano
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Recién terminadas las fiestas cantonales acabo de darme cuenta que este ha sido el año que me he atiborrado del exquisito bocadillo dulce tan tradicional en las fiestas, no sólo de Catacocha, sino de la mayoría de fiestas populares en el sur ecuatoriano.
En toda fiesta popular no faltan los puestos tradicionales de feria donde ofrecen toda clase de dulcería, pero los realmente originarios de la zona son el famoso bocadillo de panela y maní que se presenta en forma de turrón, al menos esa fue mi primera impresión al verlos.
Casi toda la provincia de Loja tiene especialistas en estas artes de la confección del famoso dulce, aunque las localidades mas reconocidas son Chaguarpamba, Olmedo y mi ciudad, Catacocha, concretamente los mas renombrados son los artesanos del barrio de San Antonio, los cuales traspasan de generación en generación el arte a sus descendientes para no perder tan tradicional fama.
Vicente Albán, integrante de la escuela de Quito, gran representante de la ilustración del siglo XVIII
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"Prinsipal con su negra esclava". Vicente Albán, 1783 |
Descubrí hace bien poco por medio de un amigo español al pintor e ilustrador quiteño Vicente Albán, el cual y por encargo de José Celestino Mutis en 1783 realizó seis ilustraciones en óleo sobre lienzo reflejando la flora y fauna autóctona del Ecuador del siglo XVIII.
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