Salsa de Ají con tomate de árbol, tradición pura en las mesas ecuatorianas



Ya hacía tiempo que no os hablaba de gastronomía y eso estando en Ecuador es un pecado mortal, no vanagloriarse de la abundante variedad con la que se deleita a los comensales no tiene perdón.
Hoy toca una de las salsas que más me apasionan y que en cualquier restaurante tradicional, como en las mesas caseras, hay puesta nada mas sentarte. La salsa Ají con tomate de árbol jamás puede faltar como complemento de cualquier plato que se solicite.

El tomate de árbol, también conocido como “tamarillo”, es un fruto que sólo se da en América del Sur y Nueva Zelanda, parecido a un tomate pero más puntiagudo y largo. En algunas variedades suele ser dulce, pero generalmente son un poco agrios. Como cualquier fruta se come al natural, pero donde es más utilizada sigue siendo para hacer jugos y evidentemente la salsa de ají, una salsa picante que posiblemente sea de las más tradicionales de todo Ecuador.

La salsa, aparte de tomate de árbol, lleva varios ingredientes como el cilantro, cebolla blanca, sal, agua, jugo de limón… y por supuesto el venerado Ají ecuatoriano, fruto de la planta  originaria de América Central y del Sur, que su cultivo se remonta a más de 6.000 años,  precediendo incluso la invención de la alfarería, según un estudio publicado en la revista Science.




Esta clase de pimiento es muy rico en vitamina C y en Ecuador es el lugar más antiguo en el que se encontraron granos de almidón de pimientos picantes, de entre los siete sitios en los que se hallaron rastros de este alimento en el continente americano.

Decir a que comidas se les aplica es imposible, pues a quien le gusta lo aplica a cualquier plato o incluso sopa que se sirva. A mi concretamente me encanta para el seco de pollo y por excelencia en los patacones, puedo pasarme la tarde entera mojando patacones uno tras otro en un recipiente repleto de esta salsa y no parar hasta ver que ya no quedan...

Por si queréis probar a hacerla os dejo un enlace con su receta:
Grastolamas - Salsa de Ají con tomate de árbol



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La Cecina, famoso plato típico de Catamayo

Propuestas para incentivar el turismo en Paltas




Ya hacen cinco años que llegamos a nuestra amada Catacocha a residir y desde entonces siempre hemos tenido muy claro lo que creemos se debería hacer para potenciar el abundante patrimonio turístico que aquí reside. Los puntos que exponemos se entregaron en su momento a  los responsables de Promoción Turística del Municipio de Paltas para su conocimiento. 
Son nuestras pequeñas ideas para despertar una actividad totalmente dormida y que pensamos puede generar una buena fuente de ingresos para una mejor calidad de vida de los ciudadanos de ésta privilegiada zona. 
Ninguna pretensión tienen estas propuestas, como artículo para el blog nos pusimos a pensar tranquilamente lo que nosotros haríamos para activar el turismo y se lo hicimos conocer a los responsables. Ahí van: 




1º Adecentamiento, limpieza y reconstrucción de los lugares turísticos que en la actualidad están en completo olvido, tales como: Shiriculapo, Calvario, Piedra del Sol, Tacines, etc.  Así como señalizar debidamente los lugares que pueden atraer a visitantes con una señalización turística clara y concisa.
Como idea práctica podemos aportar la colocación de señalización en la entrada de cada parroquia con carteles resumidos y  mapas de situación con los atractivos turísticos de cada zona debidamente señalizados.
Igualmente proponemos una ordenanza municipal para obtener mejor utilización de las aceras públicas, tanto para el bien turístico como para el buen funcionamiento vial.

2º Campaña publicitaria en tv y prensa escrita en la provincia como en provincias limítrofes, Zamora-Chinchipe, El Oro y Azuay.  Así como la creación de dípticos o trípticos informativos de los lugares más representativos y turísticos, con sus debidas referencias históricas.
Dado que la infraestructura hotelera actual de Paltas no es suficiente se hace imposible recibir a una cantidad de turistas abundante, por lo que se realizaría la campaña enfocada hacia el turista cercano que no pernocta en la ciudad, presentando un radio de visitas de corta distancia.

MUY IMPORTANTE que se contrate a una agencia productora y publicitaria de reconocido prestigio para invertir en la realización de estos anuncios televisivos promocionando Paltas, NO A LAS AUTORIDADES como si fuesen ellos los que han pagado la promoción.
La imagen turística de todo un cantón no puede estar en manos de aficionados dispuestos a trabajar por un bajo precio, pues eso repercute en sus resultados. “Casi siempre lo barato resulta bastante caro”.

3º Presencia profesional en Internet (web) y Redes Sociales (Facebook, Twitter e Instagram)
La web corporativa del GAD de Paltas debe convertirse en una fuente obligada y centralizada de información turística con la creación de contenidos informativos hacia el potencial visitante.
Creación de cuentas corporativas en redes sociales con su debido mantenimiento, convirtiéndose en plataformas hacia la web del GAD de Paltas y subiendo información constante,  actualizando noticias y eventos en referencia al turismo del cantón.

MUY IMPORTANTE que estos contenidos y cuentas en redes sociales sean confeccionados por un profesional de la comunicación o experto en “Comunity Manager”  con experiencia en el sector. La imagen de la corporación deben ser profesional y sin errores básicos en redacción, ortografía y normas de comunicación en internet, aparte de exigir una alta calidad en contenidos e imágenes que se publicitan.

4º Creación de Oficina Pública de Turismo para información personalizada al turista,  en un lugar estratégico y de fácil acceso en la cabecera cantonal, llevaba por personal cualificado con requisito primordial de dominar el idioma inglés.
La oficina pública de turismo cumpliría con una función informativa directa con el visitante y aplacaría la escasez de información actual de cualquier turista que llega y no sabe que atractivos puede visitar.

Estos cuatro puntos creemos serían primordiales para la activación del turismo cantonal, aunque siempre pueden surgir nuevas ideas que complementen estos puntos básicos expuestos anteriormente como:

- Promover maratones de fotografía sobre los atractivos turísticos del cantón, tanto infantiles como de adultos.

-Coordinación con asociaciones turísticas como “Ruta de los Cerros” para enviar visitantes a las caminatas que este club realiza
.
- Exposiciones itinerantes de fotografías sobre Paltas que roten por cantones adyacentes e incluso por provincias limítrofes a Loja.

- Promover la realización de un festival folclórico que puede rotar anualmente en cada parroquia, o bien, uno que centralizado en Catacocha distribuya actividades por todo nuestro cantón.

- Potenciar el recién creado “Pregón” con desfiles tradicionales de costumbres paltenses.

- Convocar concursos fotográficos sobre Paltas en las redes sociales tanto de residentes como visitantes

- Tienda centralizada de artesanías del cantón donde se comercialicen los diferentes productos artesanos que actualmente están dispersos.

MUY IMPORTANTE que estas ideas y muchas mas que se puedan proponer se lleven a cabo con un standard de calidad que Paltas merece. ¡La calidad atrae y vende!.
Sin estas actuaciones básicas nunca aparecerán emprendedores particulares que activicen el turismo cantonal, pues sin apoyo institucional en proteger nuestro patrimonio jamás habrá gente interesada en visitarlo.






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Proyecto turístico rural en avanzado estado en Chapango

Ritual y protocolo en las celebraciones caseras de aniversarios



El choque cultural se acentúa en las diferentes formas tradicionales de celebrar una sencilla fiesta de cumpleaños, donde se repite el protocolo y ritual de una forma solemne y obligada según las clases sociales, muy diferente a como estoy acostumbrado.

Son muchas las fiestas a las que hemos asistido y siempre, salvando poquísimas excepciones, el proceso es el mismo. Llegas, saludas al cumpleañero y entregas el regalo que con cortesía agradece colocándolo en la mesa decorada con diferentes artesanías que rematan con la gran torta de cumpleaños. Saludas ceremonialmente a uno por uno de todos los invitados, que dispuestos alrededor de una sala adaptada como pista de baile esperan el turno pacientemente para que uno de los anfitriones ofrezca cualquier bebida de bienvenida, en el caso mas frecuente cerveza, sin importar que esté fresquita o natural, la cual se termina de un trago devolviendo el vaso al ofrecedor para que continúe el recorrido. Ofensivo sería dejar a medio el trago, el vaso se devuelve siempre vacío.
Dicho ritual lo realiza el encargado portando la botella con un solo vaso que ofrece a todos y cada uno de los asistentes, mientras otro de los anfitriones obsequia una bandeja de caramelos, bombones, o cualquier snack como aperitivo.

Irremediablemente se continúa sentado departiendo hasta que uno de los anfitriones decide que ya están todos los invitados y comienza a servir un plato del omnipresente arroz suelto con una presa de pollo, hecho al estilo seco o asado, que comemos en nuestros sitios al pulso, casi nunca reunidos alrededor de una mesa. Regado con cola, horchata caliente, o fresco –agua con polvo de cualquier sabor que viene ya azucarado y con colorantes artificiales- se apura hasta el último de los granos de arroz concentrado en que el plato no se te caiga –al menos en mi caso-.

Comienza el obligado baile sin parar las rondas de cerveza que te ofrecen cada vez más frecuentemente para ir entrando en la desinhibición de la salsa, merengue, vallenato, cumbia y tecnocumbias propias, pero eso sí, siempre bailando en pareja, en ningún baile popular o discoteca he visto bailarines solitarios, a lo máximo dos mujeres bailando juntas. Por lo general si no bailas o no tienes pareja para bailar te quedas con los restantes tomando –bebiendo-.




Después del extenso baile, donde todos muestran lo mejor de su repertorio, llega el momento de abrir los regalos, todos debidamente marcados con su correspondiente remitente, y a soplar las velas con los acordes del internacional “cumpleaños feliz” para una vez apagadas entonar el famoso y tradicional “te estas poniendo viejito…”.
El ritual de la torta termina con el protagonista mordiéndola mientras el mas espabilado de los acompañantes empuja su cabeza para manchar su cara lo máximo posible. El chiste del acto es adivinar quien de los cercanos te dará el envite que te dejará repleto de merengue con el que comienzan las fotos con todos y cada uno de los invitados.

Una vez acaba la degustación de la torta –normalmente el último acto- comienza la dispersión de los asistentes para quedarse los mas cercanos y los “superclase” del trago, a los que no importa que llegue la amanecida con licor mas fuerte –Cantaclaro y Whisky son los mas comunes en la zona- sin la certeza de cuando acabará realmente la celebración.



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Vuelo Quito-Loja en el 2011, el mismo que me trajo hasta el paraíso

Ruta de los Cerros, un club senderista de nueva creación para Paltas




En una ciudad donde la vida cultural está totalmente muerta el que aparezcan iniciativas como el Club de Aventura y Senderismo “Ruta de los Cerros” nos congratula enormemente. Y digo bien, es incomprensible para cualquier mente racional entender el olvido en el que Paltas se encuentra culturalmente ¡INCOMPRENSIBLE!
No metamos la cultura sólo en el saco de cualquier tipo de expresión artística; cultura también  es conocer la naturaleza, cultura también es comprender tu entorno, cultura también es el deporte, cultura al fin y al cabo es VIVIR y evolucionar hacia mayores conocimientos.

Que Paltas tiene un patrimonio cultural extenso todos lo sabemos,  pero no hacemos nada para demandar la proyección de su conocimiento incluso para los propios ciudadanos que vivimos aquí. A fe puedo decir que mucha ciudadanía está ávida de vida cultural, como de actividades relacionadas con ella, de ahí nació la iniciativa de un club para recorrer nuestro cantón en pos de darlo a conocer, a la misma vez que los propios ciudadanos admiramos y recorremos el asentamiento ancestral donde convivimos.

La creación de rutas senderistas para el turismo será uno de los principales baluartes de un club donde Ecuador del Sur se enorgullece de participar activamente en su creación para invitar a todos los gustosos de la naturaleza a integrar una iniciativa que ya está en marcha.
El Guanchuro, el Guachaurco, el Pisaca, el Cango… muchas caminatas verán estos cerros a partir de ahora, donde primará el respeto por la naturaleza y el placer de vivirlos en compañía de gente que ama sus leyendas, sus senderos y su significado ancestral.




Nos informan los responsables del club que en muy breve plazo anunciaran las primeras caminatas, horarios de salida y recomendaciones para comenzar a experimentar las grandes sensaciones de recorrer nuestro entorno. Si quieres estar enterado de todas las actividades que el club realizará lo mejor es agregarse a la web de Facebook que se ha creado para tal efecto, donde se expondrá toda la información concerniente a excursiones y actividades relacionadas que se irán organizando.

Reiteramos la felicitación por esta grandiosa iniciativa y esperamos sea un comienzo para mas iniciativas que fomenten la cultura en nuestro cantón, que falta hace.



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Rincones con encanto: Colanga y Palo Monton



Colanga
Desde el mirador del Shiriculapo (pronto os hablaré de él) se observa en todo su esplendor el bosque seco del Valle de Playas y Casanga, rico en vegetación endémica por todos los costados.
En la solemne visión de esta inmensidad andina se observa serpenteante la vía de tercer orden hacia asentamientos aislados en medio de la vegetación durante todo el recorrido de 13 km, hasta la aldea de Palo Monton, pasando antes por Colanga y su iglesia rodeada de plantaciones de maíz.

Se entra por el desvío existente en el Barrio del Progreso, y durante dos horas se camina por una delicia de paisaje mientras se deja atrás la imponente visión del “skyline” de Catacocha, formado por el Shiriculapo, la Cruz del Calvario y las antenas que coronan la falla geológica donde se asienta la cabecera cantonal.