El atractivo turístico mas reconocible de Paltas en completo olvido



Peña del Shiriculapo en la ciudad de Catacocha, Loja

Muchos os preguntabais el porqué de no haberle dedicado un artículo al posiblemente mayor atractivo turístico de la zona sur ecuatoriana, y la respuesta es bien clara.
Hemos estado esperando ¡cuatro años! a que alguna entidad responsable, al menos habilite el mirador de la Peña del Shiriculapo para recibir a los visitantes, que lo primero que demandan al llegar a Catacocha es visitar este famoso rincón privilegiado de la ciudad. Pues bien, como era de esperar y con profunda tristeza comprobamos que sigue exactamente igual de descuidado que cuando lo visitamos por primera vez allá por el año 2008.

Indumentaria tradicional andina del Ecuador



Indumentaria tradicional en la etnia Saraguro (provincia de Loja)

La indumentaria tradicional de la Sierra de Ecuador se basa, sobre todo, en la vestimenta más ancestral de los pueblos indígenas de habla quechua que habitan la región: entre otros, los Cañari, los Otavalo, los Salasaca y los Saraguro. Si bien en la actualidad el uso cotidiano de muchas de esas prendas ha ido cayendo lentamente en el desuso debido a un fuerte proceso de mestizaje, todavía se emplean profusamente en espacios festivos y contextos ceremoniales.

Fausto Torres ganador del Festival de la Canción Nacional Ecuatoriana en Catacocha




Fausto Torres en plena actuación
El originario de Limón Vega y residente en Catacocha desde hace tres años salió vencedor entre los once finalistas que participaron en la primera edición del festival "Paltas canta a Paltas", dedicada a interpretes catonales.

Después de los pertinentes discursos de bienvenida e inauguración realizados por D. Amir Carrión (Concejal del GAD de Paltas) y el organizador D. Danilo Balcázar, a las 21,00 horas comenzó el desfile de voces, presentados por D. Franklin Astudillo, ante un público que fue llegando progresivamente hasta la ronda final. Pasillos, pasacalles, y san juanitos fueron los géneros que los interpretes eligieron para concursar en el primer festival de canción ecuatoriana organizado de una forma totalmente privada por el músico paltense anteriormente reseñado con su equipo de colaboradores.

Inti Raymi, la ancestral "Festividad Sagrada del Sol" en los Andes




Fotografía intolatinamerica.com
Su origen histórico se remonta a los inicios del Imperio de los Incas en el Cusco, aunque también tuvo especial relevancia en el norte andino del actual Ecuador. Desde sus orígenes, el fundamento básico de esta festividad, la más importante en el Calendario festivo de los pueblos indígenas de los Andes, es el Culto al Sol. Es el tiempo de agradecerle por su Luz, agradecer por las cosechas y exaltar la fecundidad de la tierra (La “Pacha Mama”) en lengua kichwa. Fue y sigue siendo una festividad de alta connotación espiritual también. Para los conquistadores, el Inti Raymi se tradujo como “Pascua Solemne del Sol”.

Elementos gravitantes de esta celebración son la posición geográfica y astronómica de los pueblos localizados en los altos Andes, cerca o en plena latitud cero del planeta; así como los ciclos agrícolas de siembra y cosecha que practicaron los pueblos nativos desde hace siglos, en base a sus estudios y conocimientos de los movimientos del Sol y la Luna.

La Cecina, famoso plato típico de Catamayo



Fotografía dabloja70.wordpress.com
Cuando uno va llegando a Catamayo, a 50 kms de la ciudad capital de la provincia de Loja, ya observa en los restaurantes a la orilla de la vía las grandes sábanas de carne secándose al sol, abriendo irremediablemente el apetito y no pudiendo resistirse a probar esta joya de la gastronomía sureña.

Con carne de chancho (cerdo) o res, el proceso de adobar la carne es laboriosa pero el resultado final merece la espera.
Previamente cecinada la carne en grandes lonchas finas se adereza con aliño de ajo, pimienta, sal y achiote (esto de las medidas en el aliño es secreto de cada uno) para colgarla al sol hasta que esté totalmente deshidratada (seca). Una vez concluido el proceso de secado se chanca en piedra grande y lisa con otra piedra mas pequeña, lo que hace ensanchar aún mas el filete y darle un toque especial en su sabor en cuanto termina de asarse en parrilla de carbón.