Los 8 lugares mágicos que no puedes perderte del sur ecuatoriano



Fuera de los circuitos típicos y tópicos que Ecuador ofrece en los boletines oficiales de turismo, el sur ecuatoriano posee verdaderas joyas para perderse y disfrutar unas visitas diferentes, que con una gastronomía particular implementa una delicia para el viajero.




1.- El florecimiento de los guayacanes en Zapotillo

Concurso gastronómico para seleccionar el plato típico de Paltas




El próximo 16 de agosto se llevará a cabo el concurso gastronómico para elegir el plato típico paltense en el parque central de la ciudad de Catacocha, dónde se valorarán los realizados con componentes mas tradicionales según el comunicado que despliega el GAD de Paltas:

Bocadillos de panela y maní. Tradición dulcera del sur ecuatoriano



Recién terminadas las fiestas cantonales acabo de darme cuenta que este ha sido el año que me he atiborrado del exquisito bocadillo dulce tan tradicional en las fiestas, no sólo de Catacocha, sino de la mayoría de fiestas populares en el sur ecuatoriano.

En toda fiesta popular no faltan los puestos tradicionales de feria donde ofrecen toda clase de dulcería, pero los realmente originarios de la zona son el famoso bocadillo de panela y maní que se presenta en forma de turrón, al menos esa fue mi primera impresión al verlos.

Casi toda la provincia de Loja tiene especialistas en estas artes de la confección del famoso dulce, aunque las localidades mas reconocidas son Chaguarpamba, Olmedo y mi ciudad, Catacocha, concretamente los mas renombrados son los artesanos del barrio de San Antonio, los cuales traspasan de generación en generación el arte a sus descendientes para no perder tan tradicional fama.

American Airlines interesada en volar a Quito desde Dallas, EEUU




La línea aérea American Airlines ha presentado una solicitud ante el Departamento de Transporte de Estados Unidos, para iniciar su operación aérea a partir del 18 de diciembre próximo, en la ruta Dallas-Quito, con cinco vuelos semanales.

Chucula ecuatoriana, un riquísimo batido de maduro como energizante




Aunque es un postre mas de la zona costera del Ecuador, nosotros en la sierra lo hacemos muy frecuentemente, dada su capacidad energizante y su exquisito sabor si te gusta el maduro, como es mi caso.