En pleno siglo XXI me siguen sorprendiendo y sobre todo admirando algunas tradiciones que me encuentro actualmente en el Ecuador rural, que desde luego me parecen preciosas y dignas de que se mantengan por mucho tiempo mas.
Es el caso de las "varas" o "ruedas" de comida que se siguen manteniendo con el paso de los años en un gran número de poblaciones rurales, la mayoría de veces asociadas a fiestas populares o patronales dedicadas al santo o virgen correspondiente de cada aldea.
Estas varas, de unos dos metros de longitud, constituyen la donación de un particular (prioste o no) que por devoción a su fe y en forma de agradecimiento aporta repleta de todo alimento imaginable. Por supuesto, y según las que yo he podido comprobar, se anteponen los alimentos cosechados y confeccionados por uno mismo, aunque en los últimos tiempos esto se está perdiendo, como maíz, choclo, gallina, maní, arroz, mango, cuy, platanos, leche, queso, panela, bocadillos... así como cualquier cosa relacionada con la alimentación tradicional. Igualmente en la vara se solían poner como objetos de regalo pañuelos y alforjas, elementos que se utilizaban y aún se siguen utilizando mucho en los sectores rurales.