El fenómeno "El Niño" está por llegar





Ya llevan los diarios avisándonos desde hace una semana que las probabilidades de que sobre mitad de año aparezca el fenómeno del Niño es casi segura, aunque no pueden aún medir con cual intensidad se presentará, pero para septiembre/octubre a ciencia cierta estará visitándonos siendo su punto fuerte de inflexión durante diciembre/enero según informa la Organización Meteorológica Mundial (OMM).

La superficie del Pacífico Ecuatorial con sus 30º es la mayor señal de que este fenómeno está próximo a darse provocando como en ocasiones anteriores un aumento de las temperaturas en unos lugares con las consiguientes sequías y en otros el aumento de las lluvias copiosas con sus resultantes inundaciones.
Aunque nuestra zona no está catalogada como de riesgo, si es normal que cuando sucede este fenómeno acreciente mucho el nivel de lluvias (muy escasas estos dos últimos inviernos) y sean frecuentes las inundaciones en diferentes zonas de Paltas.


Don Celso Antonio, morador de Catacocha, ya vivía aquí cuando transcurrió la última vez y su reacción al comentarle que este año puede que vuelva a ocurrir fue la de “uff, ¡harta agua m´hijo!, no da tiempo a que se seque nada la tierra y hay bastantes derrumbes”.

Personalmente estoy con expectación por ver como afecta este prodigio a mi vida diaria, me gusta mucho la lluvia aunque no se si logrará que la aborrezca con tantas precipitaciones fuertes y seguidas, es cuestión de esperar a ver que pasa. Según me cuentan lo que suele llover aquí en invierno normalmente no es nada comparado con lo que llueve cuando “El Niño” se deja ver.

Os dejo un video que tomé el invierno del 2012 que fue el primero que pasé en Ecuador y que para mí llovía increíblemente fuerte, pero para los residentes del pueblo eso era lo mas normal del mundo. Imaginarme que puede llover mas duro de lo que ese día experimenté y durante varias jornadas se me hace difícil de creer, espero que no sea un autentico desastre por las deficientes infraestructuras del pueblo. Mi preocupación viene al comprobar que este mismo sábado pasado llovió torrencialmente durante menos de una hora y varios desagües del nuevo alcantarillado sucumbieron, rebosando incluso las aguas residuales por toda la vía, el que tengo justo en la puerta de mi casa el primero.
No quiero ni pensar lo que podría ser con tormentas torrenciales duraderas y muy seguidas…Avisados estamos.




El Repe lojano



Que la gastronomía ecuatoriana es rica en variedad y calidad es una obviedad tan aceptada como cierta. La fisonomía del país, dividido en tres partes claramente diferenciadas, costa, sierra y amazonía ofrecen una diversidad enorme en muchos aspectos, pero sobre todo en la pluralidad de platos que poner a la mesa.

Guineo verde, maní molido (cacahuete), leche y cilantro son prácticamente la base de una sopa tradicional de la sierra, mas concretamente de la sierra sur andina ecuatoriana, donde las variantes son abundantes, utilizando también en muchos casos papa, quesillo u otros componentes que sólo hacen enriquecer mas, el de por sí excelente sabor de los productos de la tierra.

No he visto una receta igual de confección del “repe” desde que estoy aquí, cada uno tiene su receta y porque no decirlo, su secreto personal que normalmente ha pasado de generación en generación.

Servido con aguacate o huevo duro funciona como un estupendo reconstituyente pues el maní y el plátano son energía pura. No tiene unas fechas específicas para degustarlo ya que es de las sopas que regularmente se suelen hacer por toda la sierra lojana diariamente. Rápida y fácil.




Nuestra receta para cuatro personas:

Ingredientes
- Cinco plátanos “guineo verde”
- ¼ libra de maní molido en pasta
- ½ litro de leche entera
- Tres cucharadas de Cilantro picado
- 1 libra de papas (opcional)
- ½ libra de quesillo desmenuzado (opcional)

Preparación
Poner a hervir 2 litros de agua, cortar el guineo en cuadrillos pequeños. Una vez que el agua esté hirviendo agregar el guineo, el maní, sal al gusto y la leche o quesillo hasta que el guineo esté cocido y con la ayuda de un molinillo batirlo generosamente.
Para servirlo agregar el cilantro.

Ya me contaréis como os ha salido, a mi que sólo valgo en la cocina para limpiarla me ha salido rico, rico, por lo tanto a cualquiera que tenga una mínima noción de cocina le tiene que salir exquisito.



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Ecuador del Sur




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La Guatusa, un enorme roedor por el bosque seco

Leer es vivir, Loja da ejemplo




Lo leí esta mañana en el Diario La Hora de Loja y no cabía de gozo, “Niños se inician en las letras con leyendas”.
Un precioso proyecto dirigido por los docentes de la escuela “Julio Ordóñez Espinosa”, Lupita Vélez Jiménez e Iván Vallejo Delgado, que incitaron a los muchachos de quinto curso a recoger leyendas de los abuelos y plasmarlos en un pequeño libro con 33 de ellas.

En un país donde leer es un motivo más de aburrimiento para los niños suena maravilloso esta clase de proyectos y más si son para perennizar historias o leyendas no escritas que pasan de generación en generación, ¡realmente fantástico!.

Soy un obsesivo lector diario de cualquier cosa que llegue a mis manos y mi frustración de ver lo poco que se fomenta la lectura en mi zona es realmente grande. Por poner un ejemplo, regalar un libro en cualquier aniversario o motivo de celebración para nada es algo habitual, de hecho no se pueden encontrar libros medianamente normales a no ser que te vayas a Loja (a dos horas de autobús) para buscar y rebuscar algo que no sea de García Márquez, Paulo Coelho o de la infinidad de libros religiosos y de autoayuda que inundan las vitrinas. Por lo tanto la única solución para conseguir libros desde donde me ubico es comprarlos por internet.


Incluso pensamos al principio en vender libros nosotros en el supermercado pero dada la poca inquietud de su fomento nos desanimó, seguramente hubiese sido una inversión desaprovechada. Nos alegramos de no haberlo hecho.

La idea de recopilar leyendas y cuentos de transmisión oral me ha encantado y ya estoy esperando a ver a algunos de los amigos profesores de la zona para comentarlo e intentar hacerlo en nuestra zona. Sería precioso, a ver si alguno se anima… yo ya lo estoy.

Por cierto, a como de lugar quiero conseguir ese libro de leyendas publicado por los amigos de Loja. Si alguien puede darme información de como conseguirlo puede ponerse en contacto conmigo al mail mutanazo@gmail.com o bien en los comentarios de este post. Gracias,

El valle del Chota y su "Bomba"



Si hay un viaje que tengo en lo mas alto de mis prioridades es el de visitar el Valle del Chota y disfrutar in situ el género musical propio de la “Bomba”. Me queda bastante lejos en horas de autobús pero es algo que tarde o temprano tengo que hacer pues mi afición por las músicas ancestrales no para de darme palos en la cabeza apremiándome para que busque un hueco en cuanto tenga la ocasión.

El Valle del Chota es una región ecuatoriana situada en la cuenca del río Chota en los límites entre las provincias de Imbabura y de Carchi, en medio de la sierra andina del norte de el país y caracterizada por tener una población de origen africano que durante el siglo XVII fueron traídos hasta Ecuador por los jesuitas para trabajar como esclavos en las minas y en las plantaciones de caña de azúcar.




La Bomba tiene un ritmo y velocidad que puede variar desde un tiempo ligero bailable hasta una intensidad propia de muchos ritmos afro-americanos donde destaca la percusión, así como en el baile resalta el movimiento de cadera y el baile pegado con actitudes eróticas. Una particularidad del baile en las mujeres es cuando algún hombre la desafía y bailan con una botella de “puro” en la cabeza.

A finales del siglo XIX comienzan a aparecer agrupaciones espontáneas (hoy en día están generalmente conformadas por 14 miembros) dedicadas a amenizar las diferentes fiestas populares con la particularidad de utilizar instrumentos rudimentarios como: hojas de naranjo, flautas, machetes, bombo y cornetas hechas de calabazo seco, además de puros, penicos, peinillas, etc. El nombre de estas agrupaciones denominadas “Banda Mocha” proviene de los calabazos secos que vaciaban y cortaban por un extremo dejándolos “mochos”.


Comprenderéis que son demasiadas cosas increíbles como para no estar ansioso de comprobar en persona todo éste movimiento cultural que tengo a tan sólo 16 horas de autobús, pero seguro que no se me harán pesadas… eso hay que verlo y vivirlo.


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El famoso sombrero Panamá se hace en Ecuador



Siempre quise tener uno, aunque no soy mucho de utilizar gorros o gorras deportivas, pero aquí es obligatorio si no quieres coger una insolación cada vez que tienes que salir a caminar. Y si algún día tuviese un sombrero desde luego sería un Panamá por su elegancia, por eso la primera vez que aterricé en Panamá uno de los primeros objetivos fue conseguir uno, y lo conseguí, aunque se me quedó en España y solo yo sé lo que lo he echado de menos, allí estará colgado en la percha riéndose de mí el muy maldito.

Recién llegado a Ecuador encontré miles de sombreros pero ninguno como el que quería,  y por más que preguntaba por las varias sombrererías nadie me daba razón de como comprar un Panamá hasta que en una de las tiendas lo vi.
¡Ese es el que quiero! grité aliviado de ver el modelo que tanto buscaba.

- ¿Panamá? Ese es un sombrero Jipijapa de Manabí. Aquí se conoce por el lugar donde lo hacen.

El vendedor provocó mi curiosidad de saber el porqué del nombre si se hacían en Ecuador, y claro mi desesperante conexión a internet empezó a echar humo hasta que no encontré ese porqué.



Fue en 1906 cuando Theodore Roosevelt (presidente de USA) usó uno de estos sombreros mientras visitaba la construcción del canal de Panamá. Su fotografía viajó alrededor del mundo y esta obra maestra se convirtió en "El sombrero de Panamá". 

Fue llamado jipijapa, a partir del nombre de una ciudad pequeña de la provincia de Manabí, en la costa ecuatoriana, que se suponía era su origen tradicional, o Montecristi, un nombre que todavía se encuentra entre los especialistas de los panamás de calidad. El jipijapa o el montecristi también se ha llamado toquilla, un nombre derivado del nombre de los sombreros que los españoles usaron en la conquista.

Las cooperativas de artesanos que hacen estos sombreros se toman entre una semana y seis meses para elaborar un sombrero dependiendo del espesor seleccionado, utilizando sólo las más finas fibras de paja "toquilla".

Desde 1630 los sombreros ecuatorianos han cubierto las cabezas de muchos famosos incluyendo a Napoleón, Winston Churchill, Nikita Krustchev, Harry Truman, Paul Newman, Anthony Hopkins, y otros…

Sus precios en Ecuador oscilan desde $25,00 hasta los miles de dólares de un Montecristi, dependiendo del espesor de las fibras y la dificultad en el diseño de la artesanía.



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Proyecto turístico rural en avanzado estado en Chapango