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Ecuador del Sur
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Foto Layita.com |
Lo había oído miles
de veces desde que estoy aquí, pero jamás lo había probado, y ayer en la
terminal terrestre de Loja recién llegando desde Catacocha paramos en un puesto
de empanadas que también ofrecía Morocho, una bebida espesa de leche con
canela, especies dulces, pasas y la propia variedad del maíz llamada morocho.
Mi primera impresión
al tomarlo bien caliente fue la del sabor a “arroz con leche”, pues más o menos
es la misma receta, pero cambiando el arroz por el maíz morocho. También me
recordó a la “leche merengada” que tomaba siempre bien fría en los veranos
abrasadores de mi añorada Murcia, por lo que ya vamos a hacerlo nosotros y lo
meteremos de una a la refrigeradora. Bien frío también tiene que estar
exquisito.
Como comida típica
ecuatoriana el morocho se encuentra en infinidad de puestos callejeros por todo
el país, casi siempre bien acompañado por una empanada de queso o cualquier clase de pan dulce. Desde bien
caliente como es tradicional, a bien fresquito, se sirve también como postre si
no lo ciernes (colarlo), dado que el espesor que le da la variedad del maíz
morocho sirve para comerlo con cuchara.
Os dejo la receta de Layita por si alguien gusta de hacerlo, os garantizo que está para chuparse los
dedos.
Ingredientes
14 onzas de maíz morocho partido o maíz blanco trillado, alrededor de 2
tazas
6 tazas de agua para remojar
8 tazas o 2 litros de leche
3 a 4 ramas de canela
¼ - ½ taza de azúcar o panela rallada, ajustar al gusto
½ taza de pasas, opcional
Canela molida para decorar
6 tazas de agua para remojar
8 tazas o 2 litros de leche
3 a 4 ramas de canela
¼ - ½ taza de azúcar o panela rallada, ajustar al gusto
½ taza de pasas, opcional
Canela molida para decorar
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Preparación
Durante la noche deje el maíz morocho en remojo con las 6 tazas de agua.
Ponga el morocho partido y las 8 tazas de leche en una olla. Cocine a fuego lento hasta que el maíz este blando y tierno, alrededor de 3 horas. Remueva de vez en cuando para evitar que el maíz se pegue al fondo de la olla. Revuelva más frecuentemente durante los últimos 30 minutos.
Añada el azúcar y las pasas. Cocine durante unos 15-30 minutos mas, revolviendo con frecuencia.
Sirva el morocho caliente y espolvoreado con la canela molida.
Ponga el morocho partido y las 8 tazas de leche en una olla. Cocine a fuego lento hasta que el maíz este blando y tierno, alrededor de 3 horas. Remueva de vez en cuando para evitar que el maíz se pegue al fondo de la olla. Revuelva más frecuentemente durante los últimos 30 minutos.
Añada el azúcar y las pasas. Cocine durante unos 15-30 minutos mas, revolviendo con frecuencia.
Sirva el morocho caliente y espolvoreado con la canela molida.
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