Represa de San Pedro Mártir, corales venenosas y los cuatro caminos



Represa de San Pedro Mártir
Todos creíamos que sería una caminata cortita y llevadera por eso la alargamos para entrar desde la barriada Ayuma de la ciudad de Catacocha, para ir bordeando la ciudad por Chapango, cuatro caminos y Tundunda, hasta llegar finalmente a nuestro destino: la nueva represa de San Pedro Mártir.

Desde el Parque Central de la cabecera cantonal y en dirección al barrio del Progreso iniciamos una ruta sorprendente de belleza natural a tan solo 3 km de la ciudad, la cual nunca perdimos de vista, observándola en cualquier momento a nuestra izquierda ofreciéndonos diferentes perspectivas difícil de dejar de fotografiar.

"El regalo del fuego". Mitos y leyendas Shuar



Imágen chinasudamerica.com
Me ha dado ahora por leer innumerables leyendas que llegan a mis manos de la gran cantidad de etnias indígenas del Ecuador, pero por ahora me quedo con esta que os paso a transcribir de la etnia Shuar, el grupo mas numeroso de jíbaros (termino acuñado por los conquistadores) amazónicos que habitan entre las selvas de Ecuador y Perú, la cual es enseñada en la asignatura de Lengua y Literatura de niveles básicos. Algo que me parece muy acertado, para mantener vivas las costumbres y leyendas ancestrales de las diferentes etnias para así valorar la riqueza multicultural del país.

Aunque su territorio ancestral no está deliminitado, se supone que en Ecuador habitan por las estribaciones de la cordillera y se extiende hasta las cuencas de los ríos Pastaza, Upano, Napo, Zamora y parte de los tributarios del Morona.



Tomate de árbol, autóctono de la zona andina



Fotografía catalunyaplants.com
Todavía recuerdo la sensación de ese sabor nuevo. Mi primer jugo de tomate de árbol fue un total y maravilloso descubrimiento que a día de hoy aún no puedo sacarlo de mi paladar y es raro la mañana que no lo tomo en el desayuno acompañando cualquier pan de dulce y un rico café.

Se cree que es originario del norte de Chile, según las primeras descripciones históricas, y se cultiva en la mayoría de franja andina desde Chile hasta Colombia, por eso también se le conoce como tomate andino entre los varios nombres en diferentes países (tomate de yuca, tamarillo, chilto o sachatomate).

Playita Mía, el placer de estar en un lugar privilegiado



Yovany y Mirta Suárez pasaron 13 años en Madrid antes de volver a su tierra y emprender con su pequeño restaurante a tan sólo 18 kms de la ciudad de Catacocha. "Playita Mía" funciona desde febrero de este mismo año y por su situación y clima se convierte en ideal para una reunión familiar, pero sobre todo para pasar un buen rato tomando una cerveza o comiendo los excelentes platos tradicionales que ofrece. Encebollados, fritada, seco de pollo, carne asada...

Ayer estuvimos con ellas en su emplazamiento vía a Macará, en el sector de Playas, barrio Los Ceibos y con su "gracia a capazos" nos crearon esa necesidad de no querer irnos de allí. ¡Que bonito llegar a un sitio donde el servicio te hace sentir como en casa!.

Los 8 lugares mágicos que no puedes perderte del sur ecuatoriano



Fuera de los circuitos típicos y tópicos que Ecuador ofrece en los boletines oficiales de turismo, el sur ecuatoriano posee verdaderas joyas para perderse y disfrutar unas visitas diferentes, que con una gastronomía particular implementa una delicia para el viajero.




1.- El florecimiento de los guayacanes en Zapotillo