La Panela, el mas sano de los edulcorantes



Era ya raro que no os hablara de uno de los alimentos mas tradicionales que aquí se consumen, La Panela, un ingrediente edulcorante, está en mi día a día tan presente como el arroz o la horchata lojana, y a pesar de que su origen está en la Islas Canarias –también se le otorga a las Azores- nunca lo había visto en España, aunque me comunican que con la llegada de los migrantes latinos se está empezando a introducir y a ponerse de moda como complemento en cierta cocina, sobre todo la mas vanguardista.

Se dice que la panela es el azúcar más puro y sano que también se conoce como raspadura, rapadura, chancaca, atado dulce, piloncillo, empanizao, panocha o papelón en países latinoamericanos, lugar donde más se consume, aunque en la India y Pakistán también está muy extendido su uso, en estos dos países se le denomina gur o jaggery.
Es lo que alcanzaría a llamarse el auténtico azúcar integral de caña y se considera el más puro porque se elabora a partir de la evaporación del jugo de caña –guarapo- a muy alta temperatura lo que proporciona una melaza densa que se introduce en moldes y se deja enfriar. Basta con raspar con un cuchillo o utilizar un rallador para obtener la panela en polvo o granulada y añadirla donde queramos, en mi zona para lo que mas se utiliza es para confeccionar coladas, postres, pero sobre todo para endulzar agua de hierbas y por supuesto el café.




Como no ha recibido ningún proceso de refinado, centrifugado u otros tipos de depuración, conserva todas las propiedades de la caña de azúcar y dado que mantiene estos nutrientes, la panela no sólo se considera un endulzante, también un alimento a pesar de que sólo se utilice como aderezo dulce, posee menos contenido en sacarosa, cinco veces más minerales y vitaminas (provitamina A, hierro, calcio, magnesio, manganeso, fósforo, potasio, zinc…) que el azúcar moscabado y cincuenta veces más que el azúcar refinado por lo que antiguamente y aún en zonas específicas en la actualidad, se le ofrece como reconstituyente a trabajadores que prestan sus labores al aire libre sobre todo en tareas agrícolas.

Se le atribuyen efectos muy benéficos en el tratamiento de resfriados, tomándola como bebida caliente,  la denominada “aguapanela” con limón, la cual hidrata y disminuye el malestar. El agua de panela fría, es comúnmente utilizada por algunos deportistas como una bebida hidratante natural, que refresca y aporta calorías y sales minerales, para un mejor rendimiento corporal y una mayor resistencia física.

Molino para extraer el jugo de la caña de azúcar
De la panela también se sacan varias productos derivados como el Alfeñique o Melcocha –como lo llaman en la costa de Ecuador-, que es una miel del propio jugo de caña, así como el Bocadillo, una mezcla exquisita de panela y maní –cacahuete- poco molido. Igualmente también se produce el Blanqueado, que se obtiene de la miel de panela batida con ligeros movimientos hasta que obtiene su color blanquecino.

El cultivo de la caña de azúcar llegó a América Latina durante la época colonial, y junto con ella llegaron los trapiches o molinos para la producción de panela, principal endulzante para campesinos y gente del medio rural de aquella época. Actualmente, el proceso de producción puede ser tanto artesanal como industrial, pero en la zona donde me encuentro es totalmente artesanal.



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¡Época de Fanesca señores!

Qhapaq Ñan: Camino Inca



Recientemente tuvimos la gran noticia de que la antigua red de caminos realizados por los incas en todo el imperio Tahuantinsuyu fue reconocido como Patrimonio de la Humanidad por la UNESCO, una solicitud realizada por la petición conjunta de Argentina, Chile, Bolivia, Perú, Ecuador y Colombia.

El Qhapaq Ñan -camino real en idioma quechua- comprende a estos seis países siendo Perú la acaparadora de la mayor parte. Partiendo desde Cusco –ombligo o centro en quechua- hasta los rincones mas recónditos del imperio que se extendía en su red principal durante 5.200 km de la cordillera andina, desde Quito en Ecuador hasta lo que actualmente es Tucuman en Argentina.
Igualmente existía un camino alternativo al principal llamado “Camino de los Llanos” que transcurría en paralelo al “Camino Real” por toda la costa durante 4.000 km, el cual se unía al Qhapaq Ñan por abundantes conexiones.




La red principal lo formaban cuatro caminos, empedrados magistralmente en su mayoría para que perduraran, que partían desde el centro del imperio hasta Quito –Ecuador- con una ramificación hasta Pasto –Colombia-, a Nazca –Perú- y Tumbes –frontera de Perú y Ecuador-, a Chuquiabo –Bolivia- y por último a Atacama –Chile-, con ramales hasta el río Maule –Chile- y a Tucumán –Argentina-.
Como instrumento de dominación y de poder del Inca, constituía el principal vector de canje y de circulación en el núcleo de los Andes. Canalizaba el imperio hasta sus confines donde los mensajeros, los chasquis, personifican el símbolo por excelencia del mito del “camino”. Estos mensajeros, que corrían relevándose cada 5 kilómetros, permitían que un mensaje atravesara en unos pocos días la mitad del Imperio.

Lo malo es que solamente un 5 % de esta gran ruta se encuentra bajo algún tipo de protección, sin contar que importantes tramos del camino se han perdido por completo. Gran parte de la ruta ha sido dañada por la construcción y el desarrollo.

Ruinas de Ingapirca, Cañar, Ecuador
En Ecuador atravesaba toda la cordillera de la sierra entrando desde Perú por el Cantón Espíndola, provincia de Loja en el sur, llegando hasta Rumichaca en la provincia del Carchi en el norte.
En la actualidad todavía se conserva parte de este camino y el tramo mejor conservado cubre la ruta desde Achupallas, en la provincia de Chimborazo, hasta las ruinas de Ingapirca, en Cañar, las más importantes y mejor conservadas del país.
Esta ruta nos lleva por páramos, comunidades indígenas, hermosas lagunas y puentes de madera que comprenden un delicioso paseo que hay que realizar al menos una vez en tu vida.

En nuestra provincia de Loja el camino atraviesa los cantones de Espíndola, Quilanga, Gonzanamá, Catamayo, Loja y Saraguro con dirección a la provincia del Azuay. El escaso mantenimiento y cuidados de estas vías mantienen su estado relativamente aceptable sobre todo en la zona de Espíndola y Quilanga.



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Propagandas electorales que no se quitan y que dañan nuestro patrimonio natural

Mi primera alegría en el Mundial




Imágen Diario La Hora
Fue un día especial, jugaba Ecuador su segundo partido en el Mundial de Brasil y desde la mañana se notaba un ambiente tenso y esperanzador.
No me puse la camiseta del equipo, en mi tonta mente se metió que le di mala suerte en el primer partido que perdió contra Suiza de una manera traumática, por lo tanto la elástica para después de ganar, porque tocaba ganar sí o sí.

Se acercaba el momento. Calles vacías, tiendas aburridas y bares repletos de ansiosos aficionados alrededor de pantallas enormes de última generación con las cervezas recién abiertas y dispuestas a ser engullidas.
Cerramos y salimos dispuestos a no volver a la casa sin una victoria que nos hiciese recuperar la ilusión después del mazazo de un primer partido para el olvido.
La reunión familiar ya estaba animando sin importar lo difícil de la clasificación a pesar incluso de ganar, pero eso no importaba, jugaba la selección y lo demás se paraliza.


Minuto 31 y Honduras nos echa un jarro de agua fría a nuestros ánimos. No pude más que acordarme de las mil y una veces que la ilusión se viene abajo después de tantas expectativas, al contrario de lo que muchos piensan y excepto estos últimos seis años de ganarlo todo, España jamás ganó nada y las grandes expectativas siempre morían mucho antes de lo deseado en cualquier gran campeonato de selecciones, por lo que estoy bastante acostumbrado a ahogar mi ilusión y levantarme con la cruda realidad.
Pero mientras empezaba a mentalizarme para el disgusto, el otro “Valencia” nos devuelve la euforia con una explosión de alegría y ansiedad que hizo retumbar los suelos de madera en un estruendo contagioso.

Descanso y sonrisas de alivio que los dulces para reponer fuerzas consiguieron alargar hasta el comienzo de la siguiente etapa.
Nervios y mas nervios, gritos de agobio cada vez que Honduras se acercaba y aplausos de relajación en el momento en que se disipaba el peligro.

Y llegó el gol salvador, el que nos mete de lleno en la pelea casi imposible de clasificar para octavos, pero ahí estamos. Jugársela contra Francia nunca es una buena idea y menos como están los franceses de arrolladores, pero con la fuerza de todos los ecuatorianos la energía de los jugadores se duplicará.

Fiesta, caravana por las principales vías del pueblo con una alegría desbordadora de buena “vibra” fácilmente contagiosa. Señores, Ecuador consigue su primera victoria en un Mundial repleto de sorpresas y yo lo he vivido aquí. Me siento un privilegiado, aunque sigo pensando que se toma demasiado en serio un simple juego en el que los únicos que realmente ganan y pierden son los jugadores.

Detalles de vivir en el centro del mundo




Me lo recordó una amiga ayer con un comentario en Facebook, la diferente hora de anochecer y amanecer en España durante las periódicas estaciones. Toya, amiga periodista también española que reside en Bogotá y confecciona uno de los blogs sobre Colombia mas leídos “Colombia de una” se maravillaba de que en España fuesen las 22.00 horas y aún no anochecía.
Se me había olvidado que desde que estoy aquí eso tampoco lo he vivido, al estar en pleno centro del mundo la anochecida siempre es a la misma hora durante todo el año y por su puesto también la amanecida. Doce horas exactas de día y de noche que es un beneficio para el metabolismo del cuerpo y en el que no me había parado a pensarlo sinceramente.

A las 06.30 amanece y a las 18.30 anochece todos los días irremediablemente en las dos estaciones que aquí existen, invierno –lluvias- y verano –seco-, aunque excepto por la lluvia no hay apenas diferencias entre una y otra respecto a la temperatura. Ya no recuerdo eso de que en invierno estar a las cinco de la tarde ya de noche y en verano estar bañándonos en la playa hasta las nueve de la noche a plena luz solar.
Junto con el clima benefactor de los “andes bajos” ecuatorianos, el horario regular es una bendición para mis antiguos dolores de espalda y cuello, de los que ya ni me acuerdo, ahora el único dolor que me queda es el de la nostalgia que ataca regularmente apremiándome a una escapada que ya necesito.


Disculparéis por no actualizar el blog tan regularmente, pero estamos en mes de “Mundial” y soy un aficionado empedernido a este tipo de eventos. Aficionado al fútbol en general, nada de fanático a ningún equipo, sólo admirador del buen fútbol y eso de ver partidos que normalmente no se pueden ver me tiene hipnotizado cada cuatro años –igual que las Olimpiadas-, no me pierdo ni un solo juego y encima tengo la suerte de que acá todos los partidos se televisan gratuitamente… ¡como para perdérselos!

Y sí, aunque no fanatizo con ningún equipo en especial, me dolió y mucho la derrota de España y sobre todo la de Ecuador ayer por la forma, “que irasssssss”, a pesar de eso seguiré disfrutando del campeonato como buen amante del deporte, aunque sea de visionado nada mas.

Pronto os seguiré escribiendo sobre las maravillas de “Mi Lindo Ecuador”, que ya tengo preparados varios temas más. Gracias por seguir leyendo este blog que cada vez veo que sois mas lectores, lo que me asusta y a la vez me emociona colaborar con mi pequeño grano de arena a la promoción de este magnífico país lleno de diversidad en todos los aspectos.

¿Algo está empezando a cambiar en Catacocha?




Las Parrilladas del eMe Catacocha,

 pioneros en calidad y servicio

Salí el viernes pasado después de bastante tiempo y pude comprobar con mis propios ojos que la cosa empieza a cambiar afortunadamente. Os pongo en antecedentes, las pocas veces que salimos a tomar algo en los escasos lugares que existían la hora tope a la que podías aspirar, en mi caso claro, eran no mas de las 12 de la noche. ¿Por qué digo esto?
A partir de esa hora el trago comienza a hacer efecto y los “relajos” (peleas) son frecuentes, a parte de que en cuanto nos reconocían era imposible estar tranquilamente conversando con quien fueses pues como amabilidad intentan meterte el trago por los ojos y claro, si dices que no la ofensa se convierte en una pesadez difícil de sobrellevar si quieres tener un rato de asueto con la compañía.

Para mi gran sorpresa el viernes pasado ya vimos sitios donde el respeto y la tranquilidad a la hora de cualquier reunión de amigos es una premisa para los varios locales donde estuvimos. No se permite la entrada a gente “mareada”, ya se puede tomar mas variedad pues no se limitan a la típica cerveza y al omnipresente whisky, la atención y el servicio ya es acorde a la categoría de un pueblo ávido de calidad y lo mas satisfactorio, la preocupación en los detalles y la decoración empieza a ser algo normal, ¡ya era hora!.


Ojalá cunda el ejemplo y salir a “desestresarte” sea un ejercicio de reunión tranquila y conversación para los que no somos de terminar hechos funda en una discoteca, que para todo hay gustos, eso es el crecimiento, el poder tener la variedad de lugares y no caer en la monotonía, pues un día te puede apetecer ir a bailar y otro el estar tranquilamente conversando con un cubata en la mesa sin que te estén “jodiendo” con el tomar.

Por otra parte y estando en uno de los sitios me vino a la cabeza una pequeña ilusión que creo sería ideal para atraer gente a visitar nuestra ciudad, aprovechando el innegable talento interpretativo que nuestra zona posee, pues en cualquier sitio es normal la exposición artística de la mayoría de personas “jugando” al karaoke -creedme si os digo que es abrumador la calidad vocal que por aquí se oye, de cada diez personas que cantan nueve lo hacen maravillosamente, por algo el sur de Ecuador es la cantera principal de artistas del país- sería habilitar en Catacocha una zona de bares/espectáculo con terrazas y por supuesto con música en directo creando un pequeño circuito de presentaciones.
El municipio tiene la materia prima con el talento innato que hay, promocionando a sus artistas y lo mas importante, promocionando e incitando la creación y no sólo la versión se crearía una marca personal exportable. Es mas fácil de lo que parece.

Tenemos varios ejemplos de grandes grupos y personajes bien reconocidos en todos el país, ¿porque no explotar esa virtud para mejorar el pueblo?