Visita al Museo de la Cultura Lojana



Patio interior Museo de la Cultura Lojana
Por un imprevisto tuvimos que salir esta mañana bien temprano hacia la ciudad de Loja. Esto de tener un MacBook es muy glamuroso pero todo ese glamour se olvida cuando de vez en cuando (muy poco la verdad) le da por fallar o no encenderse, como ayer fue el caso. Bien, pues por ese motivo tuvimos que salir hacia el servicio técnico mas cercano y éste está en la ciudad que tenemos a 100 km de nuestra residencia lo que se transforma en dos horas de "carro" dada la sinuosidad de la vía serrana, aunque siempre es un placer realizar el viaje comprobando la inmensidad del paisaje andino, !un verdadero placer!.

Tres horas de espera nos dieron para recoger la bendita computadora, pero desde luego íbamos a aprovecharla lo mejor que pudiésemos, y efectivamente así fue. Sin proponérnoslo y caminando sin rumbo fijo dimos con el Museo de la Cultura Lojana en el Parque Central, en diagonal a la icónica Catedral lojana y justo al lado de la Gobernación. Un edificio que en sí ya es digno de admiración por su arquitectura colonial llevada al extremo, conteniendo el típico patio interior con planificación simétrica que impresiona por su cuidada madera y su exquisita decoración de plantas ornamentales.




El paseo por los corredores nos transportó a la Loja de finales del siglo XIX y principios del XX en forma de fotografías adornado con la suerte de escuchar un ensayo de concierto de cámara con flauta travesera y guitarra que hizo del recorrido una delicia relajante e informativa.
En el piso alto se distribuían varias salas expositivas con la historia de la ciudad y la provincia comenzando por una pequeña reseña de la etnia Saraguro, siguiendo por personajes lojanos, joyas religiosas y por supuesto algo de historia de la rica arqueología que reina en estos contornos australes.

Sin darnos cuenta el tiempo se nos echaba encima y decidimos recortar detalles para visualizar la exposición temporal en las salas iniciales del edificio del artista gonzanameño Estuardo Figueroa Castillo y su monográfico “Los colores de lo absurdo”, un gran remate para una mañana aprovechada al máximo.

Por cierto, y aunque no venga con el tema quiero agradecer a todas las personas que nos facilitan información desinteresadamente como es el caso de la última llegada del libro "La Nueva Historia de Loja" volumen 1 de Galo Ramón Valarezo, libro que desde hace tres años estaba intentando conseguir y no había manera de encontrarlo. Repito, GRACIAS.



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100 cosas que me gustan de Ecuador

El Molloco, una exquisitez repleta de energía



Fotografía blog.espol.edu.ec
Posiblemente sea uno de los platos mas típicos de la sierra sur ecuatoriana y una fuente de energía tremenda para el comienzo de una jornada dura de trabajo en el campo. El Molloco campesino tiene variedad en su confección pero sus ingredientes básicos continúan siendo el guineo y el maní (cacahuete).

Aunque se le reconoce como algo originario del sur, unos dicen que concretamente de Chaguarpamba, está totalmente extendido por toda la sierra sureña y es raro la zona que no lo presenta como un plato tradicional de su propio pueblo. Lo cierto es que no hay serrano que se precie que no sepa hacer un sabroso Molloco que nosotros lo comemos sobre todo para el desayuno, acompañado con huevo frito, y nuestros únicos ingredientes son guineo, maní y sal al gusto.

Consultando diferentes recetas y testimonios de personas hemos constatado que la variedad de ingredientes es bastante amplia según las manos que lo hagan. Hay quien le agrega manteca, cebolla, julantro (cilantro), orégano e incluso una cucharada de margarina para suavizar el fuerte sabor.

La pasta resultante con todos estos ingredientes es un brote de energía y salud dado que tanto el plátano como el maní contienen diferentes propiedades bastante beneficiosas.




Entre los nutrientes principales que tienen los plátanos encontramos algunos como el potasio, la vitamina B6 y el ácido fólico. Su aporte es de, aproximadamente, 100 calorías cada 100 gramos. Debido a su alto contenido de potasio, es una fruta recomendada tanto para aquellos que sufren de hipertensión como para cualquiera que quiera prevenir infartos. Los plátanos tienen un alto contenido de fibras, lo que permite a las personas ir mejor de cuerpo e incluso eliminar a través de las heces colesterol y grasas. Además, tienen una buena acción sobre el sistema digestivo, incluso sobre úlceras y personas con estreñimiento.

El maní es un alimento hipercalórico, rico en grasa y proteínas, que aporta importantes cantidades de vitamina A, imprescindible para la visión y para la salud de las mucosas, así como de ácidos grasos esenciales, algunos de ellos capaces de regular el colesterol. También es rico en zinc, de ahí los beneficios del maní en el cuidado del cabello y en algunos casos de poca fertilidad. El zinc es un elemento que puede actuar como afrodisíaco en el sentido de que, cuando el organismo tiene un déficit de zinc, uno de los síntomas más frecuentes es un descenso de la libido.



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Opoluca y La Merced. Caminarlos en inverno es un verdadero placer

Sendero Pisaca, una experiencia senderista en los Andes bajos ecuatorianos



Naturaleza y Cultura Ecuador, fundación no gubernamental, nos cursó la invitación para acompañarles al recién creado "Sendero Pisaca", y por supuesto no tuvimos ninguna duda. A las 7 en punto de la mañana nos pusimos en marcha con mochila al hombro y una cámara fotográfica recién cargada para documentar lo mejor posible una experiencia que ya teníamos muchas ganas de realizar, y a fe que lo conseguimos, 350 fotos fue el resultado de un día espectacular y agotador.

Subimos con nuestros guías en carro -lo habitual es caminando- hasta la conocida popularmente como "Laguna de la Tortuga", denominada así por el gran pedrusco que reside en el centro y que la erosión ha esculpido asemejando a una cabeza de dicho quelonio. 

Llegaron los muchachos de 5º curso de secundaria de la Unidad Educativa Marista que iniciaban el proyecto de los promotores como actividad paralela escolar para la concienciación y sin pausa, una breve explicación sobre las microcuencas de abastecimiento de agua con recogida de muestra del liquido elemento para su comprobación del ph  y de una estuvimos caminando por el páramo de pasto hacia la segunda etapa de nuestra aventura, la cima del Pisaca (2,452 msnm).

Cocha -laguna- de la Tortuga

Un sendero rural que sigue el curso de las antiguas, aunque reformadas, canalizaciones en la ladera sur que abastecen desde lo alto de la montaña al lago, muy escaso de agua en esta ocasión. Una subida que se prolonga durante una hora y media recorriendo los mas angostos senderos recién creados y que permite observar desde lo alto tanto nuestra ciudad de Catacocha como el imponente paisaje andino que nos obsequia tan privilegiada zona.

La variedad de flora nos iba ralentizando el paso hasta la cumbre, pero el placer de observar diferentes especies difíciles de contemplar normalmente nos dejó olvidando el paso apremiante de los muchachos del primer grupo y hasta comenzar la bajada nuestro retraso se acumuló para dejarnos alcanzar por el tercero de los grupos, pero no pensábamos dejar pasar la oportunidad de empaparnos de todo lo que nos llamaba la atención en tan especial ocasión, pues hemos tardado como tres años en tener la oportunidad de subir al Pisaca como para desaprovecharla.





La bajada desde la laguna una vez realizado el sendero hasta la cumbre lo hicimos por la ribera de la quebrada de San Pedro Mártir hasta la estación de bombeo de dicha localidad. Un paseo largo y encantador por todo un compendio de vegetación que a pesar de las escasas lluvias recientes siguen manteniendo su verdor, haciendo del paseo una riqueza visual difícil de olvidar.

Si quieres ver mas fotos de la experiencia entra en nuestro álbum de Facebook pinchando aquí.

COMO LLEGAR

A tan sólo 50 km (1 hora en carro o autobús) se sitúa el aeropuerto de Catamayo, con vuelos regulares diarios desde Guayaquil y Quito con la compañía TAME.
Igualmente existe línea directa de autobús desde las ciudades de Guayaquil, Quito y Loja hasta Catacocha.
Una vez en la cabecera cantonal de Paltas, en el sector-barrio de Santa Marianita, existe uno de los varios caminos de comienzo para realizar dicha caminata hasta las Lagunas del Pisaca.



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Chucula ecuatoriana, un riquísimo batido de maduro como energizante

El Rondador, instrumento por antonomasia de los Ándes



Imágen www.enciclopediadelecuador.com
Desde pequeño me llamó la atención ese instrumento que en la esquina de la plaza de Santo Domingo, de mi Murcia natal, tocaban un grupo de músicos, para mi extraños, con trajes muy llamativos durante todos los sábados en la tarde.
Los músicos andinos le sacaban unos sonidos increíbles a ese conjunto de tubos que me hipnotizaba y aún lo sigue haciendo cuando lo escucho, su sonido me parece fascinante.

El rondador representa el equilibrio entre el hombre, la naturaleza y el espíritu, conjugados por la imaginación del pueblo que habitó lo que hoy es Ecuador. No es difícil imaginar a la comunidad reunida en torno a la armonía manada de sus cañas rindiendo tributo a los urcutaitas y a la sagrada Pachamama.




Hablar de este instrumento es adentrarse en un mundo de magia, leyenda e historia. En algunas culturas, como en la Jama Coaque, ya se lo utilizaba en ceremonias religiosas en el año quinientos de la era cristiana, por eso es común verlo representado en estatuillas de cerámica de aquella época. Diferentes formas, todas relacionadas, permiten reconocer en estos antiguos instrumentos a los padres del rondador. Se cree que en aquellos años se los construía también de fibras naturales como la caña o el sigse. No se ha llegado ha determinar con exactitud dónde exactamente fue creado, ni qué tiempo tomo en desarrollarse; solo sabemos que es parte de nuestra cultura, que cuando lo escuchamos lo sentimos profundamente, y que relegarlo al olvido como hasta ahora es un error imperdonable.

El rondador es conocido en toda la región andina. En el Ecuador tiene parientes lejanos como el pingullo, el pífano y las pallas; en Perú y Bolivia sus primos son la malta, los chulis, zampoñas, sankas y tarkas. La gran capacidad creativa de la región se manifiesta en el florecimiento de instrumentos extraordinariamente parecidos pero completamente diferentes en escalas musicales, afinaciones e incluso interpretaciones.

Esta confeccionado con tubos huecos de carrizo, caña, pluma de cóndor, hueso, plástico, metal o cerámica abiertos por un solo extremo y su número varía entre la decena y el medio centenar de acuerdo a la dimensión del instrumento, se ordenan de forma escalonada, de acuerdo a su longitud, y se sujetan mediante ataduras de hilo o lana o con la ayuda de tirillas de caña.




El sonido es muy característico e identificativo de la zona, por lo menos para mí que desde bien joven me transportaba a los lugares y montañas donde me encuentro ahora.



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Los judíos sefarditas en San Vicente del Río, Catacocha

La Guatusa, un enorme roedor por el bosque seco



Guatusa ó Cherenga
He oído hablar bastante de varios animales que no había visto al natural como por ejemplo el colibrí, pero la Guatusa o Cherenga era uno de esos que ni sabía de su existencia ni obviamente había visto hasta llegar aquí.
La Guatusa (Dasyprocta punctata) en principio tiene su habitat en los bosques amazónicos húmedos y lluviosos, pero no es nada raro verlos por nuestra zona que está catalogada como bosque seco.

El aspecto de este gran roedor es el de un cuy gigante de orejas cortas, pues puede llegar a medir entre 54 y 76 cms. Su cola es apenas visible. Este mamífero está muy relacionado con las ratas, ratones, castores, puercoespines y ardillas. Aunque es un roedor, tiene un cuerpo de forma tal que se parece mucho al cuerpo de un venado en miniatura, con el tamaño de un gato casero y pelo café rojizo. Tiene uñas en forma de pata de venado en vez de las uñas trepadoras de ratas. Corre y salta como un venado en vez de trepar como una rata o una ardilla, es tímida y siempre anda con mucha precaución.




Es de hábitos diurnos y nocturnos, terrestre y solitaria, se los encuentra en pareja únicamente en época de reproducción o crianza. Tiene por costumbre enterrar su alimento, convirtiéndose en un dispersor de semillas. Para esconderse ocupa troncos caídos o cuevas abandonadas por otros animales. Aunque no es buena nadadora puede lanzarse al  agua en caso de peligro.
Su alimento principal son las frutas, complementa la dieta con nueces, hojas, tubérculos y raíces; eventualmente come pequeños vertebrados y crustáceos.

Sus grandes patas traseras le sirven para moverse entre la densa vegetación y también para un curioso mecanismo de defensa: cuando se siente amenazada, golpea el suelo con ellas, produciendo un sonido que atrae a otras guatusas que la imitan, hasta que el sonido es tan fuerte que asusta al depredador. También eriza el pelo de su nuca, lo que la hace verse más grande de lo que es.

Cada hembra puede tener hasta dos partos por año, en cada uno de los cuales nacen 2 crías, luego de un periodo de gestación de alrededor de 3 meses y su principal amenaza es que es perseguida por su carne, ya que, es una de las principales fuentes de proteína de algunos pueblos y comunidades amazónicas.

Mi impresión al verla fue de una rata gigante corriendo por el medio del campo y claro, entenderéis el susto que me llevé aunque iba preparado, pues ya me avisaron de estos animales que yo jamás había visto.






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