Inti Raymi, la ancestral "Festividad Sagrada del Sol" en los Andes




Fotografía intolatinamerica.com
Su origen histórico se remonta a los inicios del Imperio de los Incas en el Cusco, aunque también tuvo especial relevancia en el norte andino del actual Ecuador. Desde sus orígenes, el fundamento básico de esta festividad, la más importante en el Calendario festivo de los pueblos indígenas de los Andes, es el Culto al Sol. Es el tiempo de agradecerle por su Luz, agradecer por las cosechas y exaltar la fecundidad de la tierra (La “Pacha Mama”) en lengua kichwa. Fue y sigue siendo una festividad de alta connotación espiritual también. Para los conquistadores, el Inti Raymi se tradujo como “Pascua Solemne del Sol”.

Elementos gravitantes de esta celebración son la posición geográfica y astronómica de los pueblos localizados en los altos Andes, cerca o en plena latitud cero del planeta; así como los ciclos agrícolas de siembra y cosecha que practicaron los pueblos nativos desde hace siglos, en base a sus estudios y conocimientos de los movimientos del Sol y la Luna.

La Cecina, famoso plato típico de Catamayo



Fotografía dabloja70.wordpress.com
Cuando uno va llegando a Catamayo, a 50 kms de la ciudad capital de la provincia de Loja, ya observa en los restaurantes a la orilla de la vía las grandes sábanas de carne secándose al sol, abriendo irremediablemente el apetito y no pudiendo resistirse a probar esta joya de la gastronomía sureña.

Con carne de chancho (cerdo) o res, el proceso de adobar la carne es laboriosa pero el resultado final merece la espera.
Previamente cecinada la carne en grandes lonchas finas se adereza con aliño de ajo, pimienta, sal y achiote (esto de las medidas en el aliño es secreto de cada uno) para colgarla al sol hasta que esté totalmente deshidratada (seca). Una vez concluido el proceso de secado se chanca en piedra grande y lisa con otra piedra mas pequeña, lo que hace ensanchar aún mas el filete y darle un toque especial en su sabor en cuanto termina de asarse en parrilla de carbón.

Propagandas electorales que no se quitan y que dañan nuestro patrimonio natural




Hace año y dos meses que las elecciones provinciales se llevaron a cabo, y a pesar de ese tiempo las propagandas electorales aún persisten en nuestro cantón. Pero para mí eso no es lo peor… lo peor es que están puestas atentando contra la naturaleza
Pintadas en grandes piedras en la orilla de la vía, en los centenarios ceibos incluso, en pedruscos de ríos, o en las mismas cunetas de las carreteras, lo que son propiedad de todos los ciudadanos y no de los movimientos o partidos políticos.

Caminando La Promestilla, disfrutando de los sonidos del silencio



Aldea La Promestilla, Catacocha
9 kms separan la entrada por la vía principal dejando a un lado el cerro Tarimbo y detrás la aldea de Agua Rusia, una distancia que se hace en unas 2 horas a paso normal y donde el paisaje de bosque seco te atrapa sin remisión.
Lo más destacado de nuestra nueva caminata con la Ruta de los Cerros, aparte del gran descubrimiento de la chorrera El Pindal, fue sin duda disfrutar el silencio de la naturaleza mientras se camina por un entorno que silba tus oídos acariciándolos con el dulce hablar del viento.

Un paseo nada exigente que te deja contemplar en la distancia la silueta del inconfundible cerro Ahuaca dominando la ciudad de Cariamanga a la distancia, igualmente Las Cochas se presenta como guardiana de la pequeña aldea de La Promestilla, aislada entre una exhuberante vegetación, dominada por los faiques, propia de la tardía época invernal en la que nos encontramos y rodeada de cerros que la protegen. ¡Un verdadero lujo contemplarla!.

La Michelada ecuatoriana, ideal para días de calor



Para combatir el rico calorcito que hace en esta zona por las mañanas y a medio día descubrí hace bien poquito, y eso que soy bien cervecero (pero siempre picando algo), la bebida conocida como Michelada, una mezcla muy popular en toda América que suele contener como base cerveza, jugo de limón, sal y ají (tabasco), al menos así es como la confeccionan en Ecuador, variando igualmente según en la zona.

Se sirve bien fría, incluso algunos le echan hielo al vaso previamente escarchado con el jugo de limón en el borde para adherirle sal, convirtiéndolo en un riquísimo coctail para refrescarse.

No se conoce el inicio de la famosa bebida, y dependiendo del país y la ciudad existen múltiples historias, las cuales no se han podido comprobar científicamente.