Mi Bando de la Huerta de Murcia levanta cabeza



Fotografía Ana Bernal
Pues sí señores y señoras, al fin el declarado como de "Interés Turístico Internacional" empieza a argumentar su declaración con un desfile en el que aun quedan muchas cosas por mejorar, pero una gran mejoría se empieza a atisbar.
Y es que después de mucho tiempo, ayer pude ver un espectáculo (gracias a la retransmisión en directo por GTM a través de internet, ¡bendito invento!) repleto de seriedad y buen gusto, a diferencia del desastre organizativo que vi el año pasado.

Siguen habiendo detalles que espero se solucionen, como ver en el propio desfile una amazona montando a caballo vestida de hombre, ¡ridícula!, o un excesivo uso de gafas de sol, pero seguro fue un descuido de una organización que desde televisión se notaba mucho mas trabajada que anteriores ocasiones.

El Parque infantil ecológico de Cangonamá se inauguró en un emocionante ambiente festivo



De la mano de la directora del proyecto, Jocelyn Flores, el parque infantil ecológico de Cangonamá es una realidad que hoy se inauguró con un sentimental acto de presentación donde surgieron las grandes emociones de ver conseguido un cometido el cual ha costado sudor y lágrimas.

Con el grandisimo apoyo de la Fundación Humana Pueblo a Pueblo, las familias cangonameñas de la Microcuenca de Cangonamá y de diferentes entidades públicas y privadas el proyecto pudo llevarse a cabo, no sin muchos dolores de cabeza de la directora y su inseparable compañera de trabajos Zdenka Hudakova, las cuales merecen un gran reconocimiento por su empeño y su fuerza a pesar de saber el mal funcionamiento para la gestión y coordinación de tantos actores que necesitaba su ejecución, en una zona donde no se da nada de importancia a proyectos sociales y culturales.

Fanesca, plato típico ecuatoriano para Semana Santa



Llegada la Semana Santa aterriza en nuestras mesas la tan esperada “FANESCA”, un guiso de múltiples legumbres (de hasta 12 diferentes la he probado), verduras y bacalao que cualquier ecuatoriano que se precie debería degustar.
Obviamente según el cocinero o cocinera las variantes pueden ser innumerables pero siempre con el denominador común de los vegetales, nada de carne, que para eso estamos en época de pasión y la vigilia por estas tierras es bastante sagrada.

Se llama fanesca tras una mutación del nombre original que era juanesca, en honor a una señora quiteña, probablemente indígena, que elaboraba el plato hace muchos años, pero ésta como otras versiones no dejan de ser leyendas mas o menos ciertas pues nadie a investigado en el tema en profundidad.

El fenómeno del niño y yo. Catacocha, 07/03/2016



Imágen davidromerovara.com.mx
Tres meses hace que os di mi ultimo parte de la experiencia de vivir en América con un efecto del fenómeno del niño, y es que hasta ahora no ha habido nada fuera de lo común.
Mas bien todo lo contrario, pues las lluvias que se esperaban no han sido con la frecuencia que anunciaban, incluso para las abundantes precipitaciones que suelen ocurrir a primeros de cada temporada de lluvias nada fuerte llegó hasta esta semana pasada.

Desde el pasado jueves la lluvia apareció de una forma brusca con torrenciales aguaceros diarios que ya han provocado problemas de inundaciones en lugares como Cariamanga, Machala y Guayaquil (según lo que he podido ver), así como varios deslaves en diferentes localizaciones, aunque por desgracia es algo habitual por esta zona dada la ineficacia política para realizar infraestructura que prevenga todas estas cosas que pasan todos los años, pero este es otro tema al que no quiero entrar. 

Conservas Don Félix lanza el nuevo producto manjar de café, con indiscutible sabor a Loja




Conservas Don Félix, emprendimiento lojano incubado en Prendho, lanzó su producto “Manjar de Café” el cual contiene una base de leche saborizada con café natural con una textura diferente, suave y con un sabor único. Elaborado a partir de la materia prima “el café” extraído de la provincia de Loja mientras que la leche la provee su aliado estratégico Ecolac.