Barcelona-Emelec, la gran rivalidad del fútbol ecuatoriano




Al igual que en toda Hispanoamérica y Europa, el fútbol en Ecuador levanta pasiones a veces inentendibles para los que somos aficionados al simple juego en sí y no tenemos “forofísmo” por ningunos colores.

A pesar de los muchos equipos históricos tales como el Nacional, el Deportivo y el Liga –único representante ecuatoriano en ganar una Copa Libertadores en 2008– todos pertenecientes a la capital Quito, la histórica rivalidad y la que mas aficionados mueve, siendo capaz de paralizar el país delante del televisor, es la de la ciudad mas grande, “La perla del Pacífico”, Guayaquil.
Sporting Club Barcelona y Club Deportivo Emelec, los equipos con mas seguidores repartidos por todo el país, se enfrentan en cuatro “Clásicos del Astillero” –declarado el clásico mas importante de Ecuador por la FIFA- durante la liga ecuatoriana que se divide en dos etapas Apertura y Clausura, compitiendo los doce equipos participantes en formato liga todos contra todos durante el año natural. El campeón surge con una final entre los ganadores de cada una de las etapas. Obviamente si es el mismo ganador en ambas se proclama campeón de la “Copa Pilsener” -como se denomina a la Liga Ecuatoriana- automáticamente.

“Los Toreros” –apodo del Barcelona- y “Los bombillos” –Emelec- rivalizan en títulos de liga nacional con 14 y 11 respectivamente y con el permiso de Nacional y Liga de Quito se autoproclaman reyes del fútbol en un país donde la pasión por el deporte rey es totalmente equiparable a cualquier gran clásico de las inalcanzables grandes ligas europeas.




Pero yo por llevar la contraria y por cercanía, al ser un club pequeño comparado con estos grandes gigantes me declaro seguidor del Liga de Loja, donde además juega un juvenil gran promesa ecuatoriana que salió de la escuela de fútbol de Catacocha y encima es cliente nuestro, Gregori Ortiz.

Panorámica del estadio Monumental. Guayaquil
En contra de lo que muchos piensan el nivel del fútbol ecuatoriano es muy aceptable sobre todo a nivel de selección, clasificada –con sufrimiento final- para el próximo mundial de Brasil con una generación de excelentes jugadores encabezados por Antonio Valencia, jugador del Manchester United inglés y con otros muchos repartidos por las ligas europeas y mexicana.
Lástima que esta prolífica generación tan técnica no tenga un entrenador acorde para sacarles el rendimiento adecuado y colocarlos en unos octavos o cuartos del mundial, siempre bajo mi único punto de vista, que ya se sabe que en esto del fútbol todos llevamos dentro un pequeño entrenador y al final ninguno tenemos idea de lo que hablamos.

Sólo un deseo para terminar esta nota; que no se crucen en el próximo mundial Ecuador y España, sería un día bien difícil.

PDT. Felicidades al Real Madrid por su cuarta Champions League, que sumadas a las seis antiguas Copas de Europa hacen la tan ansiada “décima” de la máxima competición continental y así se reafirma como el club europeo más importante a nivel de títulos de la historia.



El Pisaca, antigua deidad de los Paltas



El P´isaca -perdiz, en idioma quechua- continua su destierro como deidad de los paltas guardando la verdadera identidad de sus gentes a la espera del nuevo despertar.
La ancestral montaña, antigua proveedora de innumerables leyendas, sigue esperando su momento flanqueada por los guardianes "P´isaquita y P´isaquilla" como uno de los picos mas altos de los andes bajos ecuatorianos con 2,452 metros de altura y donde residen las varias cochas -lagunas- que abastecen de agua todos sus dominios.


Paraíso excursionista y senderista por las varias rutas hacia su cumbre, guarda el halo de misterio en silencio como venganza hacia los que en el siglo XVI decidieron su sustitución como objeto de adoración de los pueblos paltenses por un símbolo de imaginería católica inventada por la religión impuesta, la que trajeron los "conquistadores" y que aún mantiene toda su vigencia.



A la Virgen del Cisne (véase la sutileza en la elección del nombre para sustituir por otra ave) se le atribuyeron cientos de milagros como plan estratégico de convencimiento indígena por la cúpula eclesiástica para la evangelización a la religión del primer mundo. Ni mas ni menos que como con cualquier otra imagen o símbolo de cualquier religión.
Un ejemplo de esos "milagros" era sacarla en rogativa para pedir lluvia después de una temporada dura de sequía. Casualmente estas rogativas se realizaban en pleno comienzo de la temporada lluviosa, nunca en época de sequía. Todo muy bien estudiado y planificado aprovechando la incultura reinante por una civilización mas "avanzada", según ellos mismos y con esa obsesión tan actual hoy en día de "tienes que vivir como yo creo que es correcto" sin importar tu deseo.

Sin duda el mastodonte, que se ha convertido en mi primera visión majestuosa de cada mañana, un día despertará y reclamará su lugar usurpado violentamente, pero por desgracia yo no lo viviré...



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Proyecto turístico rural en avanzado estado en Chapango

El Seco de Chivo, un plato de los mas tradicionales




Lo comí en Guayaquil la primera vez que vine allá por el 2007 en pleno malecón pero el Seco de Chivo es también de los estofados mas tradicionales de Loja, el cual se suele hacer en época festiva aunque en varios restaurantes de la provincia puedes encontrarlo durante todo el año, al igual que siempre hay una buena excusa para confeccionarlo, sobre todo en reuniones familiares o cualquier otra celebración.



Lo de "seco" se cree que se le denomina porque se debe dejar evaporar toda el agua del estofado antes de servirlo, de ahí que debe de quedar seco, pero no hay un acuerdo sobre el origen realmente en todo el Ecuador, cada uno tiene su teoría.

La carne de chivo al ser muy olorosa se acostumbra a dejarla reposar durante 24 horas de anticipación en agua o leche y para cocinarla se suele utilizar actualmente cerveza, pero por tradición se hace con chicha, una bebida fermentada de maíz y ocasionalmente también con jugo de naranjilla o lulo (como se le conoce en Colombia). La preparación debe ser por un buen tiempo, a fuego lento para que la carne se ablande y prepararlo correctamente para que pierda ese sabor fuerte que tiene la carne de chivo o cabrito.

Una vez servido con el omnipresente arroz regado con la salsa del estofado, plátanos maduros fritos, aguacate e incluso menestra, según el gusto personal de cada uno, el sabor se transforma en un plato exquisito que siempre te deja con ganas de mas y que te hace buscar los lugares donde se sirve con asiduidad para degustarlo habitualmente.

A la espera de hablaros también de otra plato que se hace en el sur occidental de la provincia, el "Chivo al Hueco" os dejo una receta de preparación recogida de la web cocinayvino.net

Ingredientes
1 ½ kg de carne de chivo o borrego con hueso
2 pimientos picados
2 cebollas paiteñas medianas finamente picadas
2 tomates pelados y sin semilla picados
2 vasos de cerveza o el jugo de cuatro naranjillas
1 atado de cilantro y perejil, picados
1 cucharada de manteca de color (El color se lo obtiene cosiendo a fuego lento la manteca con achiote, urucú u onoto)
1 ají
2 dientes de ajo machacados aceite, sal, pimienta, y comino a gusto.

Preparación
Haga un refrito con la manteca de color, la cebolla, el tomate, el pimiento, y el ajo. Condimente con sal, pimienta y comino. Agregue la carne y deje dorar. Vierta el jugo de dos naranjillas o la cerveza, el ají y las hierbas, deje cocer a fuego lento hasta que la carne se suavice, si resulta de consistencia muy densa agregue un poco de agua o cerveza. Acompañe con arroz amarillo y papas al vapor, tomate, aguacate y plátanos maduros fritos.

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Cambio de alcalde en el municipio de Paltas



D. Neiro Ramiro Maita Sánchez, Alcalde de Paltas
Con una sesión solemne el pasado jueves 15 de mayo tomó posesión el nuevo alcalde del Gobierno Descentralizado del Cantón Paltas. Un acto seguido por numerosos seguidores que se agolpaban en el salón de actos central del municipio y en la pantalla gigante que en la puerta del mismo se dispuso para el seguimiento de los curiosos viandantes conscientes de vivir un hecho histórico, el cual también fue radiado por las dos emisoras locales.

El nuevo equipo de gobierno quedó conformado de la siguiente manera; D. Nerio Ramiro Maita Sánchez, Alcalde; Dña. María Bernarda Berrú Jiménez, Vice-alcaldesa; D. Amir Antonio Carrión Agila, Concejal; Dña. Solanda Mariuxi Pardo Jaramillo, Concejal; D. Osmany Antonio Díaz Encarnación, Concejal y D. Wilson Miguel Criollo Nole, Concejal.
Gente nueva, joven y preparada que provoca tener unas esperanzas reales para la evolución de un cantón sumido en la depresión actual. Desde Ecuador del Sur les deseamos la mayor de las suertes, aunque todos sabemos que la suerte no llega sola, si no que se busca con tesón, trabajo, honradez y coherencia.

Con expectativa la ciudadanía esperamos un verdadero cambio para nuestro cantón deseando que las malas artes del pasado den paso a que la vocación de servicio a la comunidad impere en las prioridades de quien por votación popular -nunca olvidemos esto- ocupa su puesto.
Son muchos los proyectos que se deben emprender, sobre todo los de primera necesidad como el agua potable, tan escasa para el consumo humano como abundante en lluvias durante el invierno, lo que hace incomprensible para una mente racional asimilar el tener que sobrevivir con dos o tres horas de agua al día por falta de infraestructuras decentes que abastezcan a la población.




Pantalla gigante en la plaza central de Catacocha
Como bien decía el slogan electoral del nuevo gestor, Paltas merece más. Muchísimo mas agrego yo, un cantón como el nuestro, más antiguo que el propio país y declarado patrimonio cultural debería de ser un referente a nivel nacional, tanto en calidad de vida, turismo, como en cultura, para la cual está dotada de una materia prima rica y extensa empezando por la ancestral “cultura palta”, denostada y olvidada por nuestra administración durante tanto tiempo.

No olvide nuestro nuevo alcalde y concejales que su recién estrenado lugar fue adquirido por los votos de los ciudadanos y que representan no solo a los que les votaron, sino a todos y cada uno de los que aquí residimos pagando nuestros impuestos y sintiéndonos orgullosos de ser parte del lugar privilegiado en el que habitamos.
La demagogia, la retórica y la lucha política no tienen cabida en un pueblo pequeño como el nuestro, dejen eso para las grandes ciudades y remánguense los puños de la camisa para trabajar por el bien de su comunidad, que hay mucho que hacer.

Toda la suerte del mundo en esta nueva etapa, para ustedes y para nosotros.
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Represa de San Pedro Mártir, corales venenosas y los cuatro caminos

Paltas, reserva natural de aves migratorias



Un gran signo de la indudable riqueza ambiental de nuestra zona es la prueba de la gran cantidad de aves migratorias que pasan por nuestro territorio en su devenir hacia climas mas benefactores, huyendo de los climas fríos del hemisferio norte (entre agosto y mayo) y del hemisferio sur (entre mayo y noviembre).

Concretamente en el Valle de Casanga y en las Lagunas del Pixaca se pueden ver infinidad de especies de aves no endémicas que utilizan estos parajes como zona de descanso y alimentación en su trayectoria, aunque la destrucción de sus habitats, la caza o la desaparición de puntos importantes de descanso anual transformadas en nuevas vías y diferentes proyectos las desorientan poniéndolas en peligro de extinción.

Aún así nuestra riqueza de ecosistema sigue siendo paso obligado para mas de 292 especies de aves migratorias registradas en Ecuador, de las casi 10.000 que existen en el mundo.




No existen lugares organizados y concretos de observación de estas migraciones pero si hay sitios específicos donde se pueden contemplar la variedad de especies llegadas a la zona, la última visita que hice fue a las lagunas del Pixaca donde pudimos apreciar varios grupos de aves no comunes en nuestra área que se reproducen en el territorio y mantienen un movimiento constante hacia Perú, Chile y Argentina llegando desde incluso Estados Unidos o Canadá.

Según el naturalista alemán residente en Ecuador Ben Haase, estas aves pueden volar miles de kilómetros, dependiendo de la especie y de los requerimientos alimenticios. El “gaviotín ártico” registra el trayecto más largo; vuela alrededor de 30.000 kilómetros al año, desde Alaska hasta la Tierra del Fuego y viceversa.

El turismo de observación de aves sigue creciendo mundialmente y aquí tenemos una zona privilegiada para el mismo, otra forma de viajar muy demandada en los cada vez mas amantes de la biodiversidad.


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Los abuelitos de Catacocha. Un patrimonio humano incalculable