El florecimiento de los Guayacanes en Zapotillo



Foto www.periodicolaprimera.com
En el 2012 se comenzó a potenciar turisticamente el espectáculo anual del florecimiento de los Guayacanes, árbol milenario que tiene en Zapotillo -sur de Ecuador frontera con Perú- su máximo esplendor dentro del bosque seco que comprenden las parroquias de Mangahurco, Cazaderos y Bolaspamba.

Con las primeras lluvias del invierno -enero- la flor del guayacan comienza a amarillear y durante siete días convierten en un paraíso la zona de unas 40,000 hectáreas confeccionando una alfombra mágica el piso una vez caídas las mismas. Un acontecimiento digno de ver, sobre todo ahora que no está muy expandido para el turismo, pero que en pocos años se masificará por la promoción que desde el gobierno central se comenzó a realizar durante estos últimos tiempos.




Fueron unos 4,000 turistas nacionales e internacionales los que vieron el magnífico evento el último año, a diferencia de los pocos que años anteriores lo conocían, lo que hace suponer que con el paso de los años terminará siendo una cita obligada para cualquier persona amante de la naturaleza de cualquier parte del mundo.

El Cantón Zapotillo se encuentra a 320km de la ciudad de Loja, cabecera provincial y desde allí en autobuses de línea regular o puestos por las cooperativas -Loja, Catamayo o Cariamanga- para el turismo se puede llegar en unas 4,30 horas hasta el destino, donde su población, que vive habitualmente de la agricultura durante el año, recibió por parte del Ministerio de Turismo una capacitación específica para la acogida turística durante esas fechas.

El acontecimiento anual ha cogido una repercusión expansiva grande debido a la reciente promoción del propio Ministerio encargado con una gran campaña en redes sociales y sobre todo con la retransmisión en directo por internet mediante cámaras webs colocadas estratégicamente para contemplar el evento sin moverse de casa, aunque pocos han preferido quedarse en casa sabiendo de los placeres gastronómicos de la zona representado esencialmente por el famoso Chivo al Hueco, especialidad del cantón junto con las tortillas de maíz con chancho, chicha o arroz con pato.

La ruta desde Catacocha se hace en poco mas de tres horas en carro particular aunque también hay autobús regular y una muy buena ruta es visitar primero la ciudad cabecera cantonal de Paltas para después retomar el viaje hacia Zapotillo, lo recomendamos sin lugar a dudas, y si necesitas ayuda avísanos y te ponemos al día para buses, hospedaje y donde comer.

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