Gonzanamá, el encanto de lo rural




Entrada a Gonzanamá
06.30 de la mañana y desde Catamayo pusimos rumbo hacia el sur con destino a la cabecera cantonal de Gonzanamá, sorteando una vía propia del siglo XIX que nos transportó por unos paisajes andinos, a los que por suerte ya estoy acostumbrado, por eso creo que ya no los aprecio como al principio, pero me siguen fascinando.
Parroquias como Nambacola, Changaimina, Sacapalca o Purunuma ofrecen una visión que me hipnotiza, como cuando miro mi adorado mar, mi Mar Mediterráneo que tanto echo de menos.

Después de media hora de viaje intentando esquivar los baches encontramos unos muy prácticos “paraderos” justo en mitad del camino, que se distribuían en muy pocos kilómetros.
Parrilla de hacer asados, bien techado y totalmente acondicionado para una parada familiar con encanto, pero nuestro desconsuelo como siempre nos llega con el mantenimiento que lucen. Apenas un par de ellos constatamos que lucían como deben de lucir. Una lástima, pues se ven muy apetecibles para ofrecer un descanso al viajero.


Paraderos en la vía Catamayo-Gonzanamá
El monumento vacuno que nos recibe nos confirma lo que sabíamos, la zona es mayoritariamente ganadera –su queso es famoso en toda la provincia- y junto con la agricultura son el sustento principal.
Roscones de viento, un exquisito bocado dulce, es lo primero que se nos ofrece en cuanto bajamos de nuestros castigados vehículos. La sorpresa nos alcanzó al comprobar que justo habíamos llegado en día de feria por la festividad al “Señor del Buen Suceso”.

Comerciantes vociferando rodeaban el suntuoso y enorme santuario, que al ritmo de yaravís y música andina comercial hacían el camino hasta el templo una carrera de obstáculos apetecibles para el consumo.
Interior Santuario "Señor del Buen Suceso"
El interior del santuario impresiona por sus dimensiones, totalmente en desproporción al entorno de la ciudad; pequeña, tranquila y encantadora, donde sus calles te transportan a un espíritu rural fácil de lograr.
La visita al mercado se hace obligada, nos gusta mucho ver los mercados en cada sitio donde vamos, es un medidor de la actividad de la ciudad o pueblo.
Ahí hicimos un pequeño descanso para degustar las deliciosas empanadas de queso y un jugo de frutas rojas, alfalfa y un fortificante llamado “algarrobina” propio del vecino Perú -dada la cercanía también está bastante extendido por todo el sur ecuatoriano- que según su prospecto se confecciona de forma artesanal con extracto de algarroba, huevos criollos y patas de toro.

Una rápida visita a la pequeña loma donde reside la imponente cruz, desde donde las vistas de Gonzanamá se tornan en privilegiadas, y camino de vuelta metalizándonos para sufrir de nuevo esa vía, que esperamos alguien tome cartas en el asunto para su acondicionamiento.



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El Rondador, instrumento por antonomasia de los Ándes

Un aeropuerto con sorpresa en Catamayo



Inmerso en un cañaveral que domina todo el Valle de Catamayo de nuevo abrió sus puertas, en el segundo trimestre del pasado año, el remodelado aeropuerto que cubre las necesidades aeroportuarias de la zona sur ecuatoriana, pero a pesar de mi afición enfermiza por estos edificios y su vida, no pude ir a visitar hasta esta misma mañana.

Ante mí se presentó una instalación de primer orden pequeña, coqueta y muy aseada que me ha fascinado –he visto muchísimos en mi larga vida os lo aseguro- a pesar de la escasa actividad que se mueve en su interior.  Solo ocho movimientos diarios entre despegues y aterrizajes comprenden su ajetreo diario concentrados en primera hora de la mañana y primera de la tarde, cuando está preparada y abastecida para muchísimo más. Realmente una belleza de instalación ansiosa de recibir turistas que puedan apreciar la riqueza paisajística e histórica que esta zona les ofrece, aunque para esto siempre debe de haber una oficina permanente de información del aeropuerto aunque no hayan vuelos, cosa que no vi, pues lucía desierto a la hora que llegué a visitar –yo me ofrezco sin problemas para ese cometido J-.

"Negro" te recibe, aunque teme a los aviones
“Negro”, el perrito que desde que se abrió la nueva instalación vive en ella, y que tanto pilotos, personal de líneas aéreas, como personal de aeropuerto cuidan con cariño y esmero en sus ciclos de vacunación, higiene y alimentación, también recibe con amabilidad a los pasajeros a modo de sorpresa agradable, después de que los aviones apaguen sus ruidosos motores que no lo dejan salir de su escondite preferido, debajo de la imponente torre de control.

Guayaquil y Quito son los destinos a los que se puede volar desde el nuevo aeropuerto Ciudad de Catamayo –nombre adquirido por votación popular- con la línea TAME, única línea aérea que actualmente opera y a un precio aproximado de $90,00 el trayecto, dependiendo de ofertas y modalidades de ticket.
LAC –Línea aérea cuencana- dejó su actividad a finales del pasado año en su ruta Loja-Quito, aunque hay rumores de que volverá en un breve plazo de tiempo.
LAN Ecuador estuvo sopesando el incluir este aeropuerto también en sus rutas pero deficiencias en la pista, según la misma compañía, impidieron su desembarco en el aeropuerto sureño.





INFORMACIÓN Y VUELOS DEL AEROPUERTO CIUDAD DE CATAMAYO
(Código IATA: LOH, código OACI: SECA)

Horario de vuelos
Loja - Quito:             07h45 y 17h30, de domingo a viernes
                               07h45, sábados

Quito - Loja:             06h20 y 16h00, de domingo a viernes
                               06h20, sábados

Loja - Guayaquil:      07h20 y 17h50, de lunes a viernes
                               07h20, sábados

Guayaquil - Loja:      06h00 y 16h40, de lunes a viernes
                               06h00, sábados

Para mas información y reservas online de vuelos entrar a la web de Tame –pinchando aquí-.



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Galo Humberto Córdova lanzará su segundo libro de cuentos



Oscar Mendoza Granda.- El periodista, maestro y escritor Galo Humberto Córdova González se apresta a lanzar una nueva obra en la ciudad de Celica.
Se trata de “Narraciones Extraordinarias II, Más allá del Misterio” la misma que brinda 22 cuentos que a decir de su autor encierran misterio, leyenda, fantasía y terror; para su redacción se ha echado mano de la ciencia ficción y tomando como base las leyendas tradicionales conocidas.
El libro saldrá a la luz pública en la ciudad de Celica este 28 de agosto del 2014 y fue desarrollado gracias al apoyo moral y económico de empresas como “Ecotel Tv“, el canal televisivo lojano donde presta sus servicios y a instituciones celicanas como la “Cooperativa de Ahorro y Crédito de la Pequeña Empresa de Celica“, al “Sindicato de Choferes Profesionales del Cantón Celica” y a “Celicanos Online“.
Al respecto veamos lo que escribe, al iniciar el Prologo para esta obra, la insigne vate celicana Gloria Lastenia Álvarez:

Cuando Galo Humberto Córdova, muy gentilmente me pidió amadrinar su obra titulada NARRACIONES EXTRAORDINARIAS II. “MÁS ALLÁ DEL MISTERIO”, me sentí muy alagada y acepté de mil agrados por el afecto y cariño que tengo para el autor, ya que con él tuve la oportunidad de recorrer un gran trecho por el camino de la cultura por allá en los años 90, cuando Galo era Presidente de la “Asociación Cultural El Picaflor” de Celica y compañero redactor en el periódico “El Picaflor”, órgano de difusión ´literario cultural de esta ciudad. Desde allí viene incursionando en el camino de las letras, dejando sus huellas indelebles en el campo del relato y la poesía; es decir, su bagaje cultural viene abriendo brechas en nuestra provincia. Conozco de su fructífero accionar como promotor cultural y su gran trayectoria periodística como comunicador social de Ecotel Televisión.
Es evidente darnos cuenta a simple vista de su laborioso acervo cultural.
Ahora cuando me pide deslizarme a través de las líneas de sus narraciones y empaparme de su segunda obra NARRACIONES EXTRAORDINARIAS II “MÁS ALLÁ DEL MISTERIO”, me da la impresión o mejor dicho me recuerda con cierta emotividad, los cuentos narrados por nuestros padres en esas tan añoradas reuniones nocturnas, cuando al ruedo de ellos y cerca a la fogata, nos sentábamos acurrucaditos a escuchar esas historias inolvidables que no nos dejaban ni pestañar, para no perdernos el mínimo detalle.
¡Qué emotivo es recordar la forma elocuente, sencilla, amena y emocionante, con la cual nos transmitían oralmente el cuento popular!
La obra de Galo Humberto Córdova NARRACIONES EXTRAORDINARIAS II “MÁS ALLÁ DEL MISTERIO” nos trae una amalgama de cuentos parecidos a aquellos, en donde el escritor pone todo su ingenio para que la narrativa partiendo desde el mismo título, sugestione, atrape.
El autor nos muestra una temática en la que va urdiendo con especial destreza elementos del medio natural, posición astronómica, hidrografía, flora, fauna, clima, productos naturales agrícolas, hechos turísticos de los habitantes, costumbres y valores propios de la localidad, como lo veremos en los cuentos…“.


Bien por este amigo, nos alegra como el que más que hoy reciba el apoyo económico, moral y promocional para sus publicaciones; y este 28, al tiempo que a nombre del autor se brinda la invitación a la culta ciudadanía celicana,  son los deseos que se haga conciencia entre los buenos celicanos que se requiere un lugar u/o institución donde se pueda aprender, practicar y exteriorizar los nobles sentimientos de la escritura, danza, oratoria y más aspectos culturales dentro de lo personal así como para cada uno de vuestras futuras generaciones, espacio que se desea brindar desde la Casa de la Cultura Ecuatoriana “Benjamín Carrión”, Núcleo de Loja, pero que hasta el momento no existe respuesta ni acogida de los celicanos para su materialización.

The Amazing Race recorrerá el Ecuador por primera vez en 2014




Fotografía PANORAMIO.COM
Amalavida.tv. Por primera vez llega a Ecuador “The Amazing Race”, un reality show producido por Disney Media Distribution Latin America, que se realizará en coproducción con TC Mi Canal y que cuenta con el aval del Ministerio de Turismo del Ecuador.

En esta sexta temporada de The Amazing Race participarán once parejas de diferentes nacionalidades, que recorrerán no sólo paisajes naturales, sino también varias urbes del país, según lo manifestó Carlos Coello Beseke, Gerente General de TC Televisión.

El Ministerio de Turismo y la producción de Disney Media Distribution Latin America se encargaron de buscar los destinos más exóticos y extremos del Ecuador, con los cuales se trazaron las rutas secretas, por las que recorrerán los participantes.

Una de las características de The Amazing Race es que la ruta de la competencia es incierta y exige a los participantes cumplir no sólo con un desafío físico, sino también mental y emocional, tanto a la hora de planear las estrategias de juego, como en el momento de resolver las diferentes pruebas.

La realización del reality show, se convierte en una importante ocasión para exponer las bellezas del país y difundirlas a través de un programa con alcance internacional. 


“La competencia se transforma en gran vitrina para promocionar los encantos turísticos del país”, remarcó Aranguibel. Asimismo, se refirió a la campaña “All You Need is Ecuador”, calificándola como espectacular, colorida y llena de vida. “Sí, Ecuador es todo lo que necesitas, es un destino que no puedes dejar de visitarlo”, afirmó.

El programa será transmitido a partir de octubre por TC televisión y Space HD, canal con más de 53 millones de suscriptores en 42 países.

Fuente www.amalavida.tv

Salsa de Ají con tomate de árbol, tradición pura en las mesas ecuatorianas



Ya hacía tiempo que no os hablaba de gastronomía y eso estando en Ecuador es un pecado mortal, no vanagloriarse de la abundante variedad con la que se deleita a los comensales no tiene perdón.
Hoy toca una de las salsas que más me apasionan y que en cualquier restaurante tradicional, como en las mesas caseras, hay puesta nada mas sentarte. La salsa Ají con tomate de árbol jamás puede faltar como complemento de cualquier plato que se solicite.

El tomate de árbol, también conocido como “tamarillo”, es un fruto que sólo se da en América del Sur y Nueva Zelanda, parecido a un tomate pero más puntiagudo y largo. En algunas variedades suele ser dulce, pero generalmente son un poco agrios. Como cualquier fruta se come al natural, pero donde es más utilizada sigue siendo para hacer jugos y evidentemente la salsa de ají, una salsa picante que posiblemente sea de las más tradicionales de todo Ecuador.

La salsa, aparte de tomate de árbol, lleva varios ingredientes como el cilantro, cebolla blanca, sal, agua, jugo de limón… y por supuesto el venerado Ají ecuatoriano, fruto de la planta  originaria de América Central y del Sur, que su cultivo se remonta a más de 6.000 años,  precediendo incluso la invención de la alfarería, según un estudio publicado en la revista Science.




Esta clase de pimiento es muy rico en vitamina C y en Ecuador es el lugar más antiguo en el que se encontraron granos de almidón de pimientos picantes, de entre los siete sitios en los que se hallaron rastros de este alimento en el continente americano.

Decir a que comidas se les aplica es imposible, pues a quien le gusta lo aplica a cualquier plato o incluso sopa que se sirva. A mi concretamente me encanta para el seco de pollo y por excelencia en los patacones, puedo pasarme la tarde entera mojando patacones uno tras otro en un recipiente repleto de esta salsa y no parar hasta ver que ya no quedan...

Por si queréis probar a hacerla os dejo un enlace con su receta:
Grastolamas - Salsa de Ají con tomate de árbol



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La Cecina, famoso plato típico de Catamayo