Simulacros sismológicos se llevaron a cabo en Catacocha



Ejercicios de simulacro en la UE Domingo Celi
El pasado viernes 14 y coordinado por la Unidad de Gestión de riesgos del Distrito de Educacion 11d03-Paltas se llevaron a cabo diferentes simulacros de prevención de sismos en las unidades educativas 25 de Junio, Domingo Celi y Paltas de nuestra ciudad de Catacocha.

Todo esto nace con una política pública mediante Acuerdo Ministerial 0443-12, donde expresa la política pública orientada a reducir, mitigar y prevenir los riesgos en la comunidad educativa y haciendo hincapié en los artículos 3 y 4 literal 6 que establecen y disponen la realización de simulacros en el ciclo lectivo.

Este es un proceso largo que se empezó con capacitaciones, creación de un Plan de Reducción de Riesgos Institucional donde participa toda la comunidad educativa, donde es fundamental el fortalecimiento de capacitaciones en los temas de primeros auxilios, bomberotecnea, búsqueda y rescate que los maestros han recibido,

El Distrito de Educación 11d03-Paltas educación ha realizado a través de la Unidad de Gestión de Riesgos lo ha venido trabajando desde el inicio del curso lectivo a fin de establecer los protocolos de actuación en caso de catástrofes sismológicas, que aunque en nuestra zona no son comunes los temblores severos, no está de más estar prevenidos y saber actuar en el caso de que sucedan, sobre todo los sectores donde se concentra la mayor parte de población diaria, como es la abundante comunidad educativa de nuestra ciudad.


Como pudimos comprobar in situ, los resultados obtenidos fueron muy satisfactorios por la rapidez y coordinación con la cual estos se realizaron, teniendo presente el nivel de compromiso que obtuvieron los docentes y el propio alumnado, así como bomberos, policía y los diferentes grupos de apoyo al seguir las normas de protocolo para estos casos.


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Aeropuerto de Guayaquil, dos años como el mejor del mundo

Ecuador igualará su ancho de banda a los países mas desarrollados




El barco de la empresa Alcatel Submarine Networks, Ile Debrehat Marseille, acoderó el 10 de noviembre en los muelles internacionales del puerto de Manta, en la costa de Ecuador. Desde la embarcación con 70 tripulantes se tiende un cable submarino de 7,000 kilómetros de longitud desde hace cuatro años. El proyecto es liderado en Ecuador por Telconet, a través de sus filial Cable Andino, que es signataria del Pacific Caribbean Cable Systems (PCCS). 

Ayer desde las 14:00 y con la presencia del vicepresidente de la República, Jorge Glas; el ministro de Telecomunicaciones, Augusto Espín; el gerente de Telconet, Tomisval Topic, además de autoridades locales y provinciales, se dio a conocer los avances del proyecto. 

En el muelle dos del puerto manabita, Topic dijo que el Cable Andino revolucionará la conectividad y pondrá a Ecuador entre los países con mayor ancho de banda en materia de telecomunicaciones. “Estaremos a la altura de los países del primer mundo y tendremos un servicio de Internet de clase mundial”.

La nave equipada con tecnología de punta inicia en Manta el tramo final del tendido del cable hasta Panamá con unos 2 000 kilómetros de longitud. El proyecto permitirá tener un ancho de banda de hasta 100 gigas, añadió Topic. El cable, además de conectar a Ecuador con Estados Unidos, se enlazará con las Islas Vírgenes Británicas, Puerto Rico, Aruba y Curacao, además de Cartagena en Colombia y María Chiquita en Panamá.


Espín señaló que el cable recorre 7,000 kilómetros y permitirá que Ecuador llegue a niveles de conectividad que en la actualidad solo existe en los países desarrollados. El vicepresidente Jorge Glas comentó que el proyecto integral tiene un costo de USD 300 millones. Para marzo del 2015 estará terminado el tendido del cable y empezará a operar

En Manta se construirá una central operativa de fibra óptica de Telconet que estará ubicada en el sureste de la urbe. El cable tiene una vida útil de 20 años.


Hacienda Almendral, un lujo para el turismo rural en Paltas



Era nuestra primera salida a un área privada y el éxito fue rotundo. La Hacienda Almendral nos recibió con los brazos abiertos por medio de su anfitriona Marianita Toledo Paladines, a la que no tenemos las suficientes palabras de agradecimiento por su hospitalidad y trato para el club Ruta de los Cerros.

Organizamos una caminata por la Hacienda siguiendo el curso del río que alimenta los famosos chorros públicos del Almendral, lugar tradicional de celebración de los carnavales de Catacocha. Dos pequeñas cascadas de agua a la orilla de la vía que se quedan pequeñas durante su máxima expresión en dicha celebración por la cantidad de población que se aglutina entorno a ellas.

Sólo 30 personas pudimos realizar la visita, el cupo se cerró obligatoriamente por cuestiones de infraestructura de organización dada la limitación de la finca para el tema logístico, lo que provocó la imposibilidad de algunos caminantes regulares el acompañarnos, desde aquí le ofrecemos las disculpas pertinentes.

Increíbles bellezas en forma de chorreras, lagunas y vegetación pudimos contemplar, siempre dentro del omnipresente bosque seco que inunda la zona paltense. Aunque con el impedimento del tremendo calor, pudimos recorrer cerca de 3 km de subida, admirándonos de las formas exóticas y maravillosas que hacía la quebrada parando a cada momento para disfrutar el entorno.




Faltó muchísimo por ver pero la quebrada nos tenía absortos, por lo que seguro que volveremos para caminar por otros lugares de la extensa hacienda, que según en palabras de nuestra anfitriona “les falta mucho por ver, hay zonas totalmente diferentes y de igual belleza”.

Un adorable almuerzo compuesto completamente por productos cultivados en sus tierras, para terminar remojándonos con un baño en los chorros habilitados en un costado del magnífico caserío de estilo colonial, con unos amplios corredores que invitan al descanso contemplando el perfil de Catacocha, El Pisaca, El Guanchuro y los diferentes cerros que conforman el contorno andino de la zona.

Irremediablemente llegamos a la despedida, con todo el dolor del corazón abandonados un lugar digno de visitar y totalmente preparado para una oferta vacacional tan escasa por nuestros lares. Por lo que felicitamos fervientemente a la propietaria por su visión de ofrecer sus terrenos para visitas guiadas de turismo rural.

Situación: Sector El Almendral, Catacoha, Cantón Paltas, Provincia de Loja, Ecuador.

Para cualquier interesado en visitar os ponemos el contacto de la web de Ruta de los Cerros en Facebook, promotores de visitas por todo el cantón para senderismo organizado.



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Ecuador del Sur




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Una tarde de buen café

La V Feria de Gastronomía Internacional reunirá a varios países en Loja




Del 28 al 30 de noviembre será la V FERIA GASTRONÓMICA INTERNACIONAL en las instalaciones del Complejo Ferial Simón Bolívar. Al evento asistirán representantes de varios países. “Aromas y sabores del mundo” es el evento cuya inversión se aproxima a los USD 50.000.

La Cámara Provincial de Turismo de Loja –Captur- juntamente con varias instituciones como el Ministerio de Turismo, Dirección de Turismo del Municipio de Loja y la Prefectura, además de entidades privadas organizan la V Feria Gastronómica Internacional, donde se tiene prevista la participación de 14 países en diferentes eventos. El programa será en el Complejo Ferial Simón Bolívar desde el 28 al 30 de noviembre y habrá talleres, seminarios académicos, catas, clases de cocina, tradición, salud, turismo, educación, y, asimismo el I Encuentro Vivencial Internacional de Escuelas de Gastronomía con la presencia de chefs con alto nivel de conocimientos de España, Chile, Perú, Ecuador y Colombia.

Gustavo Carrión, presidente de la Captur, mencionó que el objetivo es resaltar el turismo y la cultura de la ciudad y provincia de Loja con las entidades participantes.

Desde el 2010 vienen realizando la Feria Gastronómica en el parque de San Sebastián, sin embargo en este año lo realizarán en el Complejo Ferial, debido a la magnitud del evento.

A parte del encuentro académico de gastronomía, habrá una feria comercial, cultural e industrial. Asimismo habrá eventos artísticos durante el desarrollo de la feria.

Para quienes quieran participar de los talleres y conferencias magistrales en el encuentro de escuelas de gastronomía, la inscripción para estudiantes costará USD 50.00; para socios de la Captur, USD 25.00 y para particulares, USD 75.00. Asimismo quienes deseen participar de la feria con un stand de exposiciones, el precio será de USD 350.000 para puestos de 3 x 3 metros con separaciones y dentro del patio de comidas, un sitio valdrá USD 150.000.




La entrada a la ciudadanía a disfrutar de todos los eventos gastronómicos como el de comida internacional y el repe lojano será gratuita. Los festivales serán desde las 10:00 hasta las 17:00.

Los eventos son en honor a las festividades de la independencia de Loja (…) varias instituciones coordinan para que se la realice de la mejor manera”, informó Jorge Veintimilla, director ejecutivo de la Feria Gastronómica.

La V Feria Gastronómica Internacional se denomina “Aromas y sabores del mundo” y también presentaron el spot, afiche y material publicitario del evento.


A decir de Gustavo Carrión, la Prefectura será la encargada de que los cantones y juntas parroquiales de la provincia de Loja participen en el evento mostrando sus potencialidades turísticas, culturales y gastronómicas. (RC)


Zapotepamba produce un abono certificado que llegará a todo el país




El abono orgánico “Nutrisano” elaborado en la Planta de Bioinsumos de Zapotepamba, cantón Paltas, provincia de Loja, se comercializa en varios cantones e incluso a escala nacional. Es uno de los primeros productos de la planta, que la maneja el Área de Desarrollo Productivo de la Prefectura. Cerca de 3.000 sacos de abono se producen al mes. El precio de venta es de 4,20 dólares el saco. Se promueve entre los productores cultivos limpios, libres de químicos.

El componente del abono Nutrisano permite que los suelos de Loja, que son gravemente erosionados y degradados, sean fértiles para la siembra de todo tipo de productos, pero principalmente para la siembra de café y maíz, insumos que se dan en gran medida en la provincia.

El gerente técnico del Area de Desarrollo Productivo, Jorge Rojas, manifestó que a partir de febrero de este año, se comercializa el abono, constituye uno de los primeros productos que se elaboran en la Planta de Bioinsumos, por su precio y sobre todo por el componente orgánico, ya es preferido por la población local.

Nutrisano ha llegado a los cantones de Gonzanamá, Celica, Pindal, Loja, Olmedo, Chaguarpamba, es aplicable a todo tipo de cultivos, con el MAGAP, promueven la implantación del producto para la siembra del maíz. “Su aceptación ha sido muy buena, incluso hay demanda a nivel Nacional”, dijo.

Hace poco se comercializó 118 sacos de abono orgánico Nutrisano con productores de café de Susuco y Chorora, comunidades del cantón Sozoranga. Los caficultores indicaron que aplican abono orgánico como medida preventiva para el ataque de roya en el cultivo de café; se considera importante nutrir bien a las plantas y de esta forma hacerlas menos propensas al ataque de esta enfermedad, la práctica constante de abonamiento disminuye los problemas con plagas y enfermedades en los cultivos.




El Area de Desarrollo Productivo de la Prefectura y su Unidad de Transformación Productiva y Valor Agregado obtuvo la certificación del Ministerio de Agricultura, Ganadería, Acuacultura y Pesca (MAGAP), a través de la Subsecretaria de Agricultura, que avaliza a la Planta de procesamiento de Bioinsumos de Loja como un centro que cumple todos los requisitos técnico sanitarios que le permiten elaborar y comercializar a nivel nacional el abono orgánico Nutrisano y en un futuro cercano, más productos que se encuentran en proceso de desarrollo.

Con este aval se favorece al sector agrícola y pecuario de la provincia, generando ingresos a un importante grupo de productores primarios que proveen las materias primas que se utilizan en el proceso de elaboración del abono; y, a su vez, el producto terminado es accesible a la mayoría de agricultores, favoreciendo a la fertilización de sus cultivos de manera significativa, comentó Jean Ojeda, gerente del Area de Desarrollo. El registro tiene una duración de cinco años, la renovación se deberá hacer en julio de 2019.