TOUR Catacocha Semana Santa





Muchos de vosotros que leéis el blog regularmente no paráis de preguntarme que porqué no hacemos recorridos para visitar las maravillas que cuento, pues ya nos hemos decidido y poniéndonos de acuerdo con la Ruta de los Cerros, el Hotel Arupos, el Restaurante Komi Domi y el Restaurante Las Parrilladas del eMe hemos montado un primer tour de visita con motivo del feriado de Semana Santa.



El TOUR tiene un cupo máximo de 25 personas, su precio es de $115,00 por persona (incluye hotel, desayunos, almuerzos, cenas, traslados, lunch para caminata y guías) y los detalles son los siguientes:

Día 1 (Jueves 2 de abril de 2015)
(08,00am - 10,00am) Recepción y acomodo de los visitantes en su hotel
(10,00am - 01,30am) Visita por la ciudad de Catacocha con el itinerario de Iglesia Central, Balcón del Inca (Shiriculapo), Iglesia/Pinacoteca Lourdes, Calvario (con las majestuosas vistas del Valle de Casanga) y paseo por el centro.
(01,30pm) - Almuerzo
Tarde libre
(07,00pm) - Cena

Día 2 (Viernes 3 de abril de 2015)
(07,30am) - Desayuno
(08,00am) - Vía Crucis viviente por las principales calles de Catacocha.
(01,30pm) - Almuerzo
Tarde de descanso
(07,00am) - Cena

Día 3 (Sábado 4 de abril de 2015)
(07,00am) - Desayuno
(08,00am) - Ruta senderísta por las Lagunas de Tundunda y Lagunas del Pisaca (según la hora de llegada a las lagunas habrá opción para quien lo deseé de subir a la cima del cerro Pisaca. Nivel exigente)
Tarde de descanso
(07,00pm) - Cena
Fiesta de despedida

Día 4 (Domingo 5 de abril de 2015)
(07,00pm) Desayuno y despedida


INFORMACIÓN Y RESERVAS
0982695858 Franco Valle

COMO LLEGAR A CATACOCHA
- Vuelos directos desde Guayaquil y Quito a Catamayo: Mas información aquí
(Desde Catamayo existe línea de autobus regular hacia Catacocha con diferentes horarios en las Cooperativas Loja, Cariamanga y Catamayo)

- Autobús Cooperativa Loja desde Quito, directo.
- Autobús Cooperativa Loja desde Guayaquil, directo.
- Autobús Cooperativa Loja desde Machala, directo.
- Autobús Cooperativa Loja desde Piura (Perú), directo.
- Autobús Cooperativa Loja desde Alamor, directo.

Para comprobar horarios de Cooperativa Loja entrar a su página web pinchando aquí



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Bramaderos, una mañana subiendo cerros



Iniciando la ascención al Cerro Bramaderos
De nuevo al amparo de una nueva salida del club Ruta de los Cerros de Paltas disfrutamos otra aventura subiendo los cerros de Bramaderos y Pedernales, ya en la parroquia de Guachanamá, una zona de la que habíamos oído mucho, sobre todo leyendas, pero no encontrábamos la oportunidad de visitar.

Desde Catacocha y en apenas 25 minutos en carro llegamos a la puerta de entrada de la parroquia Guachanamá desde la vía a Macará, donde comenzamos una caminata que se convertiría en bastante exigente subiendo el primero cerro.
El Bramaderos nos esperaba con una pendiente bastante pronunciada en algunos sectores y con su abrumadora vegetación de invierno propia del bosque seco, donde predomina el faique, la moshquera, los grandes ceibos y la pasalla.

Cuevas de "oro"
Bajando este primer cerro nos sorprendió una de las cuevas, que según nos dicen los moradores, se excavaron con la esperanza de encontrar oro, pero después de vario tiempo investigando no se encontró, por lo que una de las leyendas que nos llegó se hace de manifiesto. 
El "duende" que habita estas cuevas reía por la búsqueda infatigable sabiendo que no lo encontrarían, algo que confirman los moradores de la zona como antigua leyenda, aseverando que sí hay oro dentro de la montaña. Por si hay alguna duda, tampoco lo encontramos...

Pasando por la población de Bramaderos -nombre puesto por los bramidos de los cerros antes de un movimiento telúrico según cuentan los propios habitantes- su pequeña y acogedora plaza de la iglesia nos da el paso hacia el sendero que nos lleva hacia el pico Pedernales.





Una subida de lo mas exigente sólo para piernas preparadas y buen fondo físico, a la cual algunos de nosotros desistimos por la dureza después de estar recién recuperándonos del primer desnivel afrontado a primeras horas de la mañana.

Una exquisita sopa nos prepararon los moradores de la zona para "sacar el calor de dentro" y la soberana fritada -típica de nuestra zona- para recuperar las fuerzas perdidas durante una de las caminatas mas duras que hemos hecho desde que comenzamos a realizarlas a mediados del año pasado.

Culminando la cima del pico Pedernales

Otra ruta donde el paisaje se convierte en abrumador y las sorpresas vienen unas con otras. A riesgo de hacerme muy repetitivo tengo que reiterar que caminar por esta zona con el actual clima de invierno es un privilegio. La vegetación, los colores, el ambiente, los olores... un verdadero placer.



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La Minga, una tradición colaborativa precolombina



Limpieza de la Laguna Tortuga en el cerro Pisaca
He vivido hasta ahora varias "mingas" y todavía recuerdo la risa que me entraba cuando no sabía lo que era. La palabra minga para mi tiene otro significado, y bastante feo por cierto. Con el tiempo ya me he acostumbrado a oírla sin sonrojarme, sobre todo cuando sale de los labios de alguien respetable. Ya os podéis imaginar el significado que tenía para mi... ¡las curiosidades del lenguaje!.

Lo cierto es que minga es una palabra derivada del quechua (minka) que significa "trabajo colectivo en bien de la comunidad" y es una costumbre tradicional precolombina que perdura en el tiempo. Algo verdaderamente festivo y voluntario sin esperar nada a cambio con lo que se demuestra el poder colectivo. Ya podíamos tomar ejemplo para otros aspectos de nuestras cotidianas vidas y hacer mingas para exigir colectivamente nuestros derechos, pero ese es otro tema que no viene a cuento en este post.

Lo verdaderamente fascinante de la minga, según mis ojos neófitos en esta costumbre, es el poder de convocatoria y la disposición para el trabajo, al menos en las que nos han convocado y hemos podido ir, sobre todo para el tema de reforestación y temas de intentar solucionar el perenne problema de suministro de agua que sufrimos en nuestra ciudad, limpiando quebradas, haciendo albarradas, etc.

Sin contar los obligados a ir, que también los hay, mas de 50 personas dejaron sus quehaceres para ayudar desinteresadamente en unos trabajos que benefician a toda la población. Sinceramente una tradición que se debería copiar en muchos lugares.



Liderazgo, solidaridad, trabajo en equipo, compañerismo y sobre todo amor a tu terruño, son valores y sentimientos que se relacionan al acto de la minga, pues lo que se vive en una de ellas es algo que hay que vivirlo para poder experimentarlo.

La satisfacción personal de ayudar debería ser innata en cada uno de nosotros. El poder de la minga radica en la colectividad, juntos se consiguen cosas que jamás podrás conseguir sólo.

Canalización en la Laguna Tundunda



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Los judíos sefarditas en San Vicente del Río, Catacocha



Imágen zamorasefardi.com

La orden del Reino de España de convertirse obligatoriamente al catolicismo en el año 1492 condujo a la fuga masiva de sefardíes (judíos españoles) hacia tierras donde se pensaba la inquisición no llegaría, y uno de los destinos con el descubrimiento del "nuevo mundo" fue la América del Sur del siglo XVI.

En Ecuador se piensa que el primer destino fue a la actual ciudad de Cuenca desde donde se distribuyeron por todo el país, creando una comunidad sureña que se estableció por toda la provincia del Azuay, El Oro y Loja, así como el norte del Perú.

La presencia de judíos sefarditas se mantuvo oculto durante años, puesto que el judaísmo se practicaba en secreto en lugares donde se aislaron, como en pueblos recónditos retirados de una congregación de ciudadanos abundante para su invisibilidad.

Los rasgos que hoy vemos, cada vez menos, en la comunidad de San Vicente del Río, suroeste de Catacocha y que los distingue del resto de la población por sus especiales características, tener ojos claros (gato), pelo rubio (zucos) y de piel mas blanca puede confirmar la existencia de una pequeña comunidad asentada desde el referido siglo XVI.
Esto no quiere decir que actualmente sean sefardíes, sino que en sus orígenes tuvieron ancestros que provenían de esa migración masiva obligados por la resolución de los Reyes Católicos.

Diferentes estudios realizados por historiadores especializados se están haciendo y a la espera de su publicación no podemos confirmar ni desmentir tales teorías, pero si es algo "voz populi" que desde que llegué se comenta de una forma totalmente aceptada.

Según datos consultados, la comunidad actual de judíos en Ecuador sólo comprende a 290 miembros, concentrados la mayoría entre Quito y Guayaquil (ciudades mas grandes del país), dado que con el transcurso del tiempo fueron trasladándose hacia países con mayor población judía como Argentina, Israel o Estados Unidos.




El legado de éstos en Europa (por hablar de lo que conozco) sigue siendo abundante en el aspecto sobre todo musical, algo de lo que no he oído nada por aquí, pero todo será cuestión de ponerme manos a la obra e investigar dosificadamente para intentar recoger algunos de los tesoros melódicos que esta etnia ha tenido y seguro aún hay dónde buscar.



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Enrique Males alimenta mi alma

La barra de chocolate mas cara del mundo se produce en Ecuador



Fotografía Anecacao
¿Te gastarías $260,00 en una barra de chocolate? ¡Yo desde luego sí! Si dispusiese de ese dinero para caprichos, cosa que por desgracia ahora no es el caso, y es que el chocolate es uno de mis placeres mas ansiosos.

A pesar de ser una exageración lo del precio y según el diario inglés Daily Mirror, ese chocolate producido en Ecuador por la casa To´ak que tiene un peso de 42 gramos contiene en el centro una pepa de cacao de entre siete u ocho milímetros que lo hace tan especial, el cual se come con unas pequeñas pinzas que van incluidas en la caja de madera donde se comercializa.

El prohibitivo precio es debido a la extrema calidad de la pepa de cacao que sólo se produce en Ecuador, en la parte de costa concretamente y al proceso manual de su elaboración, el cual comprende 36 pasos antes de recibir el producto final.

“Este es el chocolate negro más puro del mundo sin ningún artificio adicional como pan de oro o los diamantes que podrían aumentar su valor”, asevera Carl Schweizer, co-fundador de To’ak, una pequeña empresa que emplea a 14 agricultores para el proceso de cultivo, lo que les permite estar involucrados en todas las etapas de producción de dicho producto.




No es ningún secreto que el cacao ecuatoriano es reconocido mundialmente por su altísima calidad del tipo "fino aroma", lo que lo convierte en el preferido de las grandes marcas fabricantes.

Yo aún sigo impactado por el precio, aunque seguro merece la pena hacer algún día un sacrificio de ese tipo para probarlo. ¿Tu lo harías?



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