K-OBA Orquesta celebrará su sexto aniversario en Catacocha



Una de las mejores orquestas del país ofrecerá hoy en el parque central de Catacocha un repertorio que recorrerá toda su trayectoria durante estos 6 años de éxitos.

En Diciembre del año 2008 nace en la ciudad de Catacocha la Orquesta “Proyecto K-oba” conformada por gente Joven del lugar y de su provincia, contando en ese entonces con 11 músicos; su planta musical estaba compuesta por: 1 Saxo Alto, 1 Trompetista, 3 Percusionistas, 1 Pianista, Bajista y 4 cantantes todos varones que fluctuaban entre los 15 a 23 años de edad en donde empezaban a dar sus primeros pasos como profesionales e intérpretes de la música tropical, estando siempre como director musical, propietario y Manager el Sr. Pablo Vivanco (Jhampao).

Desde su formación, la Orquesta empezó sus primeras actuaciones en la Ciudad de Catacocha, y de su Cantón, recibiendo una gran acogida por parte del público, la cual fue parte fundamental para que la agrupación se dé a conocer a a lo largo y ancho del país, costa, sierra y oriente, llegando a formar parte de los grandes centros de espectáculos artísticos muy concurridos por el público.

El 27 de diciembre del año 2010, se hace el lanzamiento oficial de su primera producción discográfica titulada “Proyecto K-oba, Verano 2011” en donde se incluyó el tema “A mi Lindo Catacocha” con adaptación en género tropical, tema por el cual la orquesta fue condecorada con el Shyriculapo de Oro por las autoridades de nuestro cantón.

Para diciembre del año 2011, la Orquesta cumplía ya tres años de trayectoria, y a su vez hacia el lanzamiento oficial de su 2do. Trabajo discográfico titulado “Primavera 2012” siendo de gran acogida su tema inédito “Te sueño conmigo” de autoría de su director, así como también la adaptación en cumbia del tema “Donde estará mi Primavera” por el cual la orquesta fue premiada en distintas radios de la provincia y recibiendo por segunda vez el galardón Shyriculapo de Oro por su dedicación, constancia y trabajo en conjunto.




En Diciembre del 2012, la orquesta ya estaba consolidada a Nivel Nacional por su buena puesta en escena, razón por la cual hace el lanzamiento de su 3er trabajo discográfico titulado “Bailando en la Nueva Era 2013” incluyendo aquí su éxito “Mujer Lojanita” en una adaptación en género tropical, teniendo este una gran acogida de todos sus seguidores, siendo premiados en la Ciudad de Quito, por los residentes de la provincia de Loja.

El 28 de diciembre del 2013, cumpliendo ya 5 años en el mercado, se hace el lanzamiento oficial de su 4to. Volumen discográfico titulado “K-oba Orquesta, la que te Mueve…!” incluyendo aquí un éxito más el cual lleva el nombre de “Tierra Mía” en ritmo de salsa, letra y música; Leonídas Guerrero, oriundo compositor de nuestro Cantón Paltas, tema que ya se encuentra sonando y teniendo una gran acogida en todo el país.

En todo este proceso y estos años adquiridos de experiencia, la orquesta ha tenido la oportunidad de compartir escenario con diferentes Agrupaciones y Orquestas de renombre Nacional, y así mismo de poder contar con todos sus equipos propios siendo estos, movilización, Sonido Aéreo profesional, luces y Tarimas.

En la actualidad, y por motivos legales, toma su nuevo Nombre como “K-oba Orquesta” siendo esta patentada y legalizada en el INSTITUTO ECUATORIANO DE LA PROPIEDAD INTELECTUAL (IEPI), tomando en cuenta que es la única para llevar este nombre.

Para el 2014 la Orquesta se mantiene con sus mismos integrantes de toda su trayectoria, siendo estos ya unos profesionales en el arte y a su vez incluyendo 4 integrantes más, plasmando en su totalidad mas de 100 temas entre covers e inéditos, así mismo aparte de los vídeos ya grabados y difundidos a Nivel Nacional, la Orquesta se encuentra realizando su primer trabajo Vídeo-Gráfico en Vivo.

En toda su trayectoria, la agrupación se a caracterizado por presentar un show de categoría y profesionalismo, en donde se han podido ganar el aprecio y acogida del público.

No todo fue fácil, el conocimiento, la experiencia, la perseverancia y sobre todo el amor al arte fueron las causas que motivaron a Pablo Vivanco (Jhampao) a estar a la cabeza de K-oba Orquesta, para hacer de esta una de las mejores y más reconocida del Ecuador.



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Enrique Males alimenta mi alma

Fechas de grandes "chuchaquis"




En Ecuador la palabra "chuchaqui" expresa el malestar que se siente luego de una borrachera. Lo que en otros países se conoce como resaca, cruda, goma, "caña mala" o guayabo.
Proviene del termino quichua "chaqui", que significa malestar que queda luego de masticar hojas de coca.

Algunos estudios revelan que el chuchaqui es debido a los procesos metabólicos del hígado, los efectos diuréticos del alcohol y la disminución del azúcar en la sangre.

El chuchaqui se caracteriza por dolor de cabeza, fatiga, sed intensa, ardor de estómago, malestar general, visión borrosa, acidez estomacal, temblores, diarrea, mareos, náuseas y puede llegar hasta el vómito. El paciente con chuchaqui tiene una disminución del rendimiento laboral, de la capacidad cognitiva y de las habilidades visuales-espaciales.

El dolor de cabeza, común en todas las personas que sufren chuchaqui, resulta de la dilatación de los vasos sanguíneos, de la disminución de glucosa en la sangre y del efecto que producen algunas sustancias vasodilatadoras (tiamina e histamina) en el organismo, así como por la deshidratación.




En general se puede decir que los síntomas de el chuchaqui son causados por deshidratación, alteraciones hormonales, desregulación de las vías de metabolización de las citoquinas y efectos tóxicos directos.

Para prevenir la deshidratación se debe consumir gran cantidad de agua. No es recomendable forzar al estómago. Lo mejor al día siguiente de haber tomado en exceso es comer platos suaves, como arroz, pescado hervido o consomé, muy indicados para reponer las sales y el potasio que se han reducido por el consumo de alcohol. Descansar es fundamental para remediar el chuchaqui. Pasear al aire libre ayuda a combatir los mareos. Normalmente su efecto desaparece en las 24 horas siguientes al consumo de las bebidas.



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Barcelona-Emelec, la gran rivalidad del fútbol ecuatoriano

En Catacocha los Maristas son los guardianes del agua




Fotografía Juan Carlos Valarezo (Nci)
Los cerca de 170 chicos del ecoclub del colegio Marista enseñaron a 850 familias la importancia de proteger las fuentes de agua.

A mediados de la semana anterior, ante el Arq. Ramiro Maita, alcalde del cantón Paltas; el Director de Gestión Ambiental del Municipio; una representante de ese Distrito Educativo, y técnicos de Naturaleza y Cultura, 86 estudiantes del Campo de Acción de Participación, de la Unidad Educativa Fiscomisional Marista de Catacocha, secundados por el Ing. Hólger Pogo, su coordinador, presentaron, a través de un vídeo y una exposición verbal, un informe sobre los resultados obtenidos en la campaña de educación ambiental que vienen apoyando en Catacocha, en el que se destacó la recolección de botellas plásticas y cartón, la reforestación de la Reserva Pisaca y la capacitación a la población sobre buenas prácticas del uso del agua y su conservación.




Dicha campaña ha sido posible gracias al Convenio de Cooperación Interinstitucional firmado por el Gobierno Autónomo Descentralizado (GAD) Municipal de Paltas, la Unidad Educativa Marista y Naturaleza y Cultural, cuyo objeto es, por una parte, continuar el proceso de conservación y restauración de los ecosistemas de la Reserva Pisaca y las principales microcuencas abastecedoras de agua de Catacocha y otras poblaciones aledañas, y por otra, prolongar en Catacocha la campaña de educación ambiental (financiada por el Gobierno Flamenco de Bélgica, mediante la fundación BOS+), orientada a motivar cambios de comportamiento en la comunidad local a favor de la conservación de los recursos naturales.

De esta manera, los aproximadamente 170 estudiantes que conforman el campo de acción de Participación de ese colegio –ecoclub del colegio Marista- recolectaron en el 2013, con la ayuda de la comunidad, 239 533 botellas (equivalentes a 5 370 kg), con cuya venta se financió la adquisición de equipos audiovisuales (proyectores de vídeo), computadoras, grabadoras e instrumentos para la orquesta del colegio (percusión). Este año, han recogido cuatro toneladas de botellas plásticas.

Por otra parte, los chicos han sembrado unos 16 000 arbolitos de varias especies nativas –principalmente, vainillo-, a través de mingas ecológicas en las que también han participado los padres de familia y los profesores del colegio.

Finalmente, llevaron adelante el Programa de Buenas Prácticas de Uso del Agua y su Conservación, para lo cual se capacitaron sobre la importancia de proteger las fuentes de agua y de usar correctamente el líquido vital, y replicaron dichos conocimientos a 850 familias de Catacocha –cinco familias por cada estudiante-, con la ayuda de una cartilla didáctica elaborada para tal efecto, que aborda varios temas -potabilización, buen uso del agua en el hogar, contaminación del líquido vital y sus efectos en la salud, etc.
Al final del informe en cuestión, el Alcalde de Paltas se comprometió a continuar apoyando la labor de los chicos del ecoclub del colegio Marista, y añadió que gracias a la reforestación llevada a cabo en el cerro Pisaca, fuente de agua de Catacocha, se ha podido incrementar el número de horas de dotación de agua a dicha ciudad.

Seguidamente, cuatro actores del colegio Marista expresan en esta nota sus puntos de vista sobre esta experiencia, que también se ha replicado en otros seis GAD municipales (Celica, Macará y Puyango –Loja-; Centinela del Cóndor y Palanda -Zamora Chinchipe-, y Zaruma -El Oro-), y cuyo impacto en la población aún está pendiente de evaluar.

Fuente: NCI Ecuador






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Iglesia convertida en pinacoteca en Catacocha

El Pase del Niño Viajero en Cuenca




El Pase del Niño viajero se realiza el 24 de diciembre, evento que reúne a una gran cantidad de niños y jóvenes que desfilan vestidos con ropajes típicos de la época: mayorales, pastores, cholos, saragureños, ángeles, etc.

Este pase recorre desde la iglesia del Corazón de Jesús hasta San Blas. Los personajes principales son los mayorales montados en caballos adornados con todos los detalles de comida y bebida, incluyendo frutas, que luego se reparten entre todos los participantes.

Es una tradición muy antigua en la que se brinda un culto especial a la figura del nacimiento de Cristo, el “Niño Dios”. La procesión se la realiza cargando la figura del Niño. Los niños pequeños que caminan disfrazados de ángeles y pastores, van acompañados de la banda del pueblo que toca los villancicos populares.

La procesión culmina en la Catedral de la Inmaculada en donde se celebra la misa. Los pases del niño se celebran en la ciudad de Cuenca a partir del primer domingo de Advenimiento, hasta los días de carnaval. Existen dos tipos de pases: los denominados “Pases Mayores” que son el celebrado el 24 de Diciembre, el primero de enero y el Pase del Niño Rey el 5 de enero. Y los denominados “Pases Menores”, en los cuales la participación de la población es menor.




Dentro de los pases del Niño, existen los priostes que son las personas que auspician social y económicamente las fiestas religiosas, sus tareas son las de organizar el Pase, realizar las invitaciones y cubrir los gastos económicos.


La Yuca, mi nuevo complemento en las comidas



Para los que leéis esta nota en América os preguntaréis que tan necesario es un post explicando lo que es la yuca, pero en Europa esta raíz apenas se empieza a conocer actualmente gracias a la migración. Os puedo asegurar que jamás comí yuca antes de llegar a vivir a Ecuador.

Está constituida por un arbusto de características leñosas, pudiendo alcanzar una altura de 4-5 metros dependiendo del cultivar. Posee tallos ramificados y las hojas son lobuladas, palmadas y de color que varía del verde al rojizo. Es originario de América y está muy poco extendido por otras zonas, salvando la parte central de África.

Las raíces son tuberosas variando en número de acuerdo con el cultivar y generalmente presentan un crecimiento en dirección oblicua. Miden de 20-40 cm de longitud y 5-20 cm de diámetro. El color externo es café y el interno puede ser rosado, blanco, o crema amarillo. La profundidad del sistema radicular alcanza hasta los 2 m ocupando las raíces reservorias los primeros 50 cm. empleada en Sudamérica desde mucho antes de la colonia, como parte importante en la alimentación de las tribus, se cree que es originaria de Brasil. Es una raíz de forma elongada cubierta por una cáscara áspera de color rosado/café; su densa y fibrosa pulpa es de color blanco.




La yuca es un cultivo perenne con alta producción de raíces reservantes, como fuente de carbohidratos y follajes para la elaboración de harinas con alto porcentaje de proteínas. Las características de este cultivo permiten su total utilización, el tallo (estacón) para su propagación vegetativa, sus hojas para producir harinas y las raíces reservantes para el consumo en fresco o la agroindustria o la exportación.

Recientes investigaciones tienden a demostrar que el complemento alimentario de los mayas, el que les permitió sostener poblaciones muy numerosas, sobre todo durante el periodo clásico, y muy particularmente en la región sur de Mesoamérica en donde se concentraron importantes multitudes (Tikal,Copán, Calakmul), fue la Manioca, también llamada Yuca, una raíz con alto contenido calórico del que se prepara una harina muy nutritiva, en forma de torta redonda, llamada "casabe", que hasta la fecha es parte importante de la dieta en las diversas poblaciones que viven en la región maya y también en la cuenca del Mar Caribe, en especial en la República Dominicana y Venezuela.



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Carretillero de mi vida